기타 의료상담건강상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.12.03

일반적으로 탈모의 기준이 어떻게 되는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

원형탈모처럼 한 부분이 집중적으로 빠지는 것은 아닌데 머리를 감으면 전체적으로 머리카락이 많이 빠지는 것이 느껴집니다. 혹시 하루에 몇가닥 이상이 빠지면 탈모다 이런 식으로 혹시 빠지는 개수 등에 기준이 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    탈모는 정상적으로 모발이 존재해야 할 부위에 모발이 없는 상태를 말하며, 일반적으로 두피의 성모(굵고 검은 머리털)가 빠지는 것을 의미합니다. 성모는 색깔이 없고 굵기가 가는 연모와는 달리 빠질 경우 미용 상 문제를 일으킬 수 있습니다. 서양인에 비해 모발 밀도가 낮은 우리나라 사람의 경우 약 10만개 정도의 머리카락이 있으며 하루에 약 50~100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상입니다.

    따라서 자고 나서나 머리를 감을 때 빠지는 머리카락의 수가 100개가 넘으면 병적인 원인에 의한 것일 가능성이 높으므로 의사와 상담해 보는 것이 좋습니다.

  • 확실하게 정해진 기준이 딱 있는 것은 아니지만 보통 하루에 머리카락이 100개 이상 빠지면 탈모증을 의심해보아야 하는 현상이라고 생각들 많이 합니다.