대출경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.02.12

체크카드/신용카드 발급시 신용점수에 영향을 미치나요?

신용카드는 발급하면 신용점수에 악영향 끼친다고 어디서 들은거 같은데 왜 그런지 궁금하며

체크카드의 경우에는 어떤지 정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 발급만으로는 신용점수에 악영향을 미치기 어렵습니다.

    • 다만 신용카드를 발급 받고 현재 소득보다 지출이 커질 경우 신용점수에 악영향을 줄 수 있습니다.

    • 신용카드는 소득대비 소비가 적절하다면 오히려 신용점수를 상승시킬 수 있는 장점이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    체크카드는 신용평가가 적용되지 않는 카드로 고객이 통장에 있는 돈만큼만 사용되다보니 절대 고객의 신용점수에 영향을 미치지 않습니다.