기타 고민상담고민상담
당찬븍극곰118
당찬븍극곰11820.12.24

고등학생 진로 +심리불안 도와주세용

제가 고1 남학생인데 공부를 거의 다 7~8등급 맞을 정도로 못합니다 ! 안한것도 있고 의지도 없을 뿐더러 집중력과 적성이 안맞는거같은데 ㅠㅠㅠ이럴땐 어떻게 해야하나요 다른 할만한것 아니면 공부 도움되는 말좀 해주세용

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당찬북극곰님 학업으로 인해 스트레스가 많으신듯합니다.

    우리나라에서는 공부를 못하는 것은 인생에 실패하는 것이라는 풍조가 강하게 있는것 같아서 안타깝습니다.

    막상 일을하다보면 공부가 필요한 것도 있지만 기술이나 노력이 필요한 경우도 많은데 말이죠.

    제가 권유하고 싶은것은 하고 싶은 일을 찾기 입니다.

    수능1등급을 맞고 서울대를 간 학생이 무엇을 할꺼냐는 질문에 가장먼저 답한것이 공무원준비라고 할정도니, 내 적성과 취미보다는 그저 안정적인 생활에 도취하는 것이 안타까운 다름입니다.

    지금 볼때 7 8 등급은 클수 있지만 막상 내가 원하는 일을 하다보면 별거아닐 수 있습니다

    공부가 정말 어려우시다면 다른 내가 잘하는 활동을 찾아보는것도 추천드립니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 이유보다는 왜 공부를 해야 하는지에 대한 목표가 없다고 생각합니다.

    만약 지금과 같은 성적과 행동이 유지되면 3년 후 어떤 모습일 것 같으세요?

    5년 후 10년 후에는 어떤 모습을 하고 있을까요?

    저는 다른 이유가 아닌,

    공부를 하고 싶다면, 공부를 해야 한다면

    그에 맞는 목표를 먼저 설정해 보시면 좋을 것 같습니다.