이비인후과건강상담
옹골진랍스타162
옹골진랍스타16221.05.04
치과치료 크라운 차이점이 어떻게 되나요?

크라운치료를 받아야하는데 골드크라운이랑 지르코니아 크라운 설명을 들었어요. 자세한 차이점이 궁굼합니다. 두개의 가격은 달라요 장단점 알려주세요~~~~~답변 기다리겠습니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골드크라운의 경우 금으로 제작되며 연성 및 전성이 좋은 금속이기때문에 적합도나 강도면에서 가장 우수하다고 볼 수 있습니다. 그러나 최근 금값 상승으로 인해 비용이 높을 수 있으며, 금의 색상으로 인해 심미성이 떨어진다는 단점이 있습니다.

    한편, 지르코니아의 경우 입자를 침투시켜 강화된 도자기 재질로 이해하시면 될 것 같습니다. 압축강도는 금속과 비교할 만큼 강하며 색상 또한 치아색이 나기때문에 최근들어 가장 많이 사용되는 재료이기도 합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운 재료의 차이에대해서 궁금하시군요.

    둘다 좋은 물성을 가지고 있지만 금은 무르기때문에 대합치를 마모시키지 않지만 지르코니아는 매우 단단해서 이갈이나 이악물기를 한다면 대합치를 마모시킬 수 있습니다.

    심미적으로는 지르코니아가 골드보다 이쁩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금니는 장점은 깨지지 않고 치아와 강도가 유사해서 치아와 저작시 금니가 조금씩 마모됨(내 치아는 그대로)

    그리고 적합도가 좋습니다.

    단점은 심미성이 떨어짐, 비싸다.

    지르코나아는 강도가 우수해서 잘 깨지지않음(다른 도자기보다, 하지만 깨질수는 있음) 심미적(치아색이므로)

    단점은 금니보다 치아를 좀더 삭제해야함

    많이 강해서 저작시 치아가 조금씩 마모됨

    결론적으로 심미가 중요하면 지르코니아로

    기능이 중요하면 금니로 결정하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골드크라운은 가장 안깨지고, 치아에는 가장 좋습니다.

    하지만 비심미적이고, 비싸다는 단점이 있습니다.

    지르코니아는 도재보다는 단단하지만, 골드보다는 잘 꺠집니다.

    하지만 가장 심미적입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 금- 현재 존재하는 치과 재료 중 가장 안정적이고 좋은 재료입니다.- 금은 무른 금속으로, 씹는 작용에 의해 어느정도의 변형을 허용하여 치아 적합도가 가장 좋으며, 상대적으로 치아의 삭제량이 적습니다.- 원소주기율표에서 반응성이 낮은 원소로, 구강 내의 환경에서 각종 이온들과 반응하여 부식되는 등의 부작용이 거의 없습니다.- 금을 원료로 사용하므로 비쌉니다.- 심미적일 수도 있고, 비심미적일 수도 있습니다. 예전 어르신들은 금니가 있으면 부유하다 하여 일부러 금니를 보이는 것을 심미적으로 생각했으며, 최근에는 치아색이 아닌 금니가 보이는 것을 싫어하는 사람들도 있습니다. 이는 주관적인 내용으로, 개인에 따라 심미적으로 느낄 수도 있고 비심미적으로 느낄 수도 있습니다.

    2. 지르코니아- 생체친화적인 재료로 구강 내에서 안정적으로 유지됩니다.- 강도가 뛰어나여 마모에 강합니다. 또한 치아색을 띄어 심미적입니다.기본적으로 도자기 성분이므로, 강도가 유지되기 위한 최소한의 두께가 필요합니다. 때문에 상대적으로 치아의 삭제량이 많을 수 있습니다.- 씹는 힘에 대하여 강하지만, 측방력에는 다소 약하여 깨질 수 있습니다.- 강도가 뛰어나 강한 장점이 있는 반면, 치아보다도 강도가 커서 맞물리는 치아의 마모를 유발할 수 있습니다.- 가격은 금과 비슷합니다.

    그 외의 재료로 메탈(은니), PFM (메탈 위에 포세린 파우더로 치아 색을 입힌 것), PFG(금 위에 포세린 파우더로 치아색을 입힌 것), PFZ(지르코니아 위에 포세린 파우더로 치아색을 입힌 것) 등의 재료들이 다양합니다.

    가격 면에서 가장 싼 것은 일반 메탈이지만, 의원에서 해당 치아를 하지 않는 곳이 많기 때문에 사전에 문의해야 하며, 그 다음으로 싼 재료는 PFM으로 메탈에서의 장점과 치아색을 입혀 심미적이지만, 강도가 약하여 잘 깨지고 오래 사용할 경우 잇몸이 내려가면서 안쪽이 금속이 비쳐보여 경계부가 검은 선으로 보이는 단점 등이 있습니다.