반려동물 건강반려동물
영악한물수리62
영악한물수리6223.04.03
강아지 윗쪽 송곳이 사이와 어금니 사이에 있는 작은 이가 빠졌는데 왜 그런가요
나이
3세
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
토이푸들
중성화 수술
1회

강아지 이가 빠졌서요

위에 송곳이와 어금이 사이에 작은 이가 2개 있는데 그중에 1개가 빠졋는데 왜 빠졌는지 궁금합니다.

먹이먹는데 지장이 없는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사진상으로 확인이 되지 않지만 송군 리와 어금니 사이에 있는 작은 이는 잔존 유치인 듯합니다 이런 잔존 유치의 경우 빠지는 것이 정상입니다.

    잔존 유치가 지속될 경우 치아 질환이 발생하기 쉬워서 추후 발치를 해야 합니다

    물론 치아를 밝힌 후 먹는 것을 조심해야겠지만 잔 전 유치의 경우 먹는 것에 대해 그렇게 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    잔존유치가 빠졌거나,

    영구치가 외상이나 염증 등의 이유로 빠졌을 수도 있습니다.

    강아지의 치아 상태를 확인해보시고

    잇몸염증의 부어오름, 출혈, 악취 등이 동반된다면 동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지는 어릴때 유치가 나고 어른이 되면서 유치는 빠지고 영구치가 올라와 평생 그영구치로 살아가야 합니다 설명듣고는 다 알수없지만

    유치가 빠지고 영구치가 나오는 것 같으면 좋은데 빠진 치아가유치. 였다면 이어서 영구치가 올라올 것입니다 기대해 보세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치주염에 의해 치아를 잡고 있는 뼈가 녹아서일 수도 있고, 행습장애로 문틀이나 기둥등을 씹어버리면서 치아가 부러져서일 수도 있습니다.

    또한 영구치가 없은 유치가 시간이 흘러 약화되며 절삭되어 사라진것일 수도 있고 흡수성 병변에 의한 질환상태로 치아가 사라진것일 수도 있습니다.

    문제는 질환 상태의 경우들의 가능성을 배제할 수 없으니 최근 6개월내에 치과 방사선 검사를 받은 경력이 없다면

    치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 통한 이상 평가 후 치료 추천합니다.