반려동물 건강반려동물
나락이다
나락이다23.08.11

강아지 이빨이 빠졌습니다.!!!!

나이
성별
수컷
몸무게
1.6
반려동물 종류
강아지
품종
비숑

5개월된 비숑 수컷인데 어제 송곳니가 빠지더니

오늘은 앞니가 빠졌습니다.

유치라 빠지는건 알겠는데 이런거로도 동물병원 가야합니까?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    송곳니와 앞니가 빠졌다면은 갈 필요가 없습니다 빠지지 않거나 삐딱하게 빠지고 있다거나 이렇게 강아지가 이빨이 빠지는 것 때문에 고통을 당하고 있다거나 아니 밥을 먹지 못하고 있다고 하면은 동물병원에 가서 도움을 받는 것이 좋습니다 간혹 가다가 유치가 빠지지 않고 있는 경우도 있습니다 다른 것은 다 빠지고 영구치가 났는데 한 곳만 유치가 그대로 있다면은 그때는 동물원에가 보셔야 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다. 강아지가 유치가 빠지고 있는 것 같습니다 송곳니도 빠지고 앞니도 완전히 빠졌다면 별 문제는 없을 것으로 봅니다 동물 병원에 안 가셔도 됩니다 하지만 계속해서 빠지고 나고 하는 것이 원활한지 관찰은 하고 계셔야 합니다 혹시라도 유치가 남아 있는 경우가 있기 때문입니다 오랫동안 남아 있다면 이 유치를 발치해 주어야 하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    5개월 강아지라면 유치의 가능성이 높군요

    이빨 뿌리까지 깔끔하게 빠졌다면, 걱정하지 않으셔도 됩니다~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기침과 같은 증상이 없다면 가실 필요는 없습니다.

    다만 수컷이고 5개월령이니 중성화 수술 상담을 받으면서 유치를 수술하면서 동시에 조기에 빼줄지에 대한 상담을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    매우 자연스러운 현상입니다. 굳이 가지 않으셔도 됩니다. 가끔 치아가 빠졌는데도 치아를 도무지 찾을 수 없는 경우도 있는데, 빠진 치아를 먹었을 경우가 이렇습니다. 물론, 먹고 나서도 큰 문제 없이 지나갑니다.

    아주 간혹 치아가 빠졌던 자리가 곪는 경우가 있는데, 정상적인 면역력을 가지고 있는 개체라면 항생제 한 방이면 큰 문제 없이 지나가게 됩니다.

    강아지가 밥을 잘 먹고, 변도 잘 본다면 아무 걱정마시고 건강하게 영구치가 나올 수 있도록 좋은 사료를 급이해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    유치는 원래 정상적으로 빠지는 것입니다. 대부분 빠지고도 입에서 굴라다니니 삼키는 경우가 많습니다.

    이빨이 빠진 후 출혈이 멈추지 않거나 한다면 병원에 가셔서 진료를 받으시기 바랍니다.