내과건강상담
깨끗한곰15
깨끗한곰1523.06.05

술을 마시면 혈당이 올라가나요?

나이
성별
여성

당뇨환자가 가끔 술을 마실때가 있는데 당뇨와 술과 연관성이 있나요? 한 모금도 마시면 안되나요?

어쩔수없이 술을 마실때가 있는데

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.과도한 음주는 인슐린 저항성을 일으켜 고혈당을 유발할수 있으며 과실주, 곡주, 칵테일 등 당분이 많은 술은 혈당자체를 올릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨로 치료받고 계신가봅니다. 고생이 많으십니다.

    알코올도 탄수화물로 분해되어 당을 높일 수 있습니다. 때로는 인슐린과 같은 약물이 투여된 상황에서 알코올이 이들과 상호작용해 당을 원하는 수치보다 더 낮춰버리는 일이 생길수도 있습니다. 그러니 약물 투약과는 시간을 두고 최소한의 양만 드시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    술 자체에도 당분이 포함되어 있기 때문에 술을 마시는 행위 자체가 혈당을 올릴수 있습니다.

    당뇨가 있다면 술을 마시지 않는것이 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    당뇨 질환을 가지고 계신분이 술을 드시게 되면

    혈당이 올라가는 경우도 있고. 어떨때는 떨어지는 경우도 있습니다 (저혈당 처럼)

    http://www.samsunghospital.com/webzine/smcdmedu/271/webzine_271_1.html

    술 자체도 문제지만 , 같이 드시는 안주도 문제가 되기 때문에

    술은 당뇨 관리를 위해 자제하시는 것이 맞다고 봅니다

  • 술을 마시게 되면 혈당은 일시적으로 떨어지게 되는 효과가 있습니다. 그렇지만 술을 마시는 것을 반복하고 지속한다면 장기적으로는 기저 혈당을 서서히 증가시키게 됩니다. 그렇다고 하여서 당뇨 환자가 술을 한 모금도 마시면 안 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 당뇨가 있으면 음주는 하지 않는 것이 원칙입니다. 알코올은 근육, 간, 췌장 모두에 손상을 일으키는데 당뇨는 이 세 장기의 기능이 떨어져서 생기는 질환입니다. 당뇨가 있으면 췌장을 기준으로 이미 기능이 50% 정도 떨어져 있는 것으로 판단합니다. 당뇨가 더 심해지지 않고 혈관의 노화를 조금이라도 늦추려면 남아있는 장기가 기능이 떨어지는 음주는 안 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    술에 들어있는 첨가물들로 인해 혈당이 올라갈 수 있습니다.

    당뇨환자의 경우 음주로 인하여 당뇨가 악화될 수 있기 때문에 가급적이면 금주, 절주하시는 것을 권유 드립니다.