의료 보험보험
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.29

실비청구시 필요서류는 어떻게 되나요?

실비보험에 가입을 했는데 보험료를 지급받기위해서는 어떤서류가 필요한가요? 병원에서 무료로 서류를 떼주는 건기요? 아니면 서류를 받기위해서 돈을내야하나요? 돈을 지불하면 그것도 보험료에서 지급해주나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 서류비용에 대해서는

    보험금 신청이 불가 합니다. 보통 진료영수증과

    진료세부내역서로 실비 청구 가능합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    실비의 기본청구는

    진료비영수증, 진료비세부내역서만있으면 청구가능하십니다.

    추가적으로 진단을 받았다면

    진단서

    입원이나 수술을 하셨다면

    입퇴원내역서와 수술확인서를 첨부하시고

    치아치료의경우 치아치료확인서를 (각보험사홈페이지,양식참조)첨부하여 청구하시면됩니다

    청구방식은

    1홈페이지

    2어플

    3콜센터

    4 가입한설계사

    를통해 가능하십니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비는 청구하시는데 다양방법이 있으며 질환에 따라 구비서류가 달라질수 있으니 아래 참고 부탁드립니다.

    ○ 구비서류

    1. (병원) 의료비 영수증/세부 내역서 (신용카드 영수증 X)

    2. (약국) 영수증

    3. (보험사) 청구서 및 개인정보 동의서

    4. 보험사에서 청구하시는 질병과 담보에 따라 추가적인 서류를 요청할수 있습니다.

    ○ 청구방법

    보험금 청구는 다양한 방법이 있으니 확인부탁드립니다.

    1. 방문청구

    2. 팩스청구

    3. 어플청구

    4. 설계사를 통한 청구

    ○ 청구소멸시효

    현재 보험금 청구소멸 시효는 청구일기준 3년으로 3년이내 발생 사고건인지 확인이 필요합니다.

    ○ 통상 처리기간은 영업일로 3일 정도 걸립니다.

  • 안녕하세요. 김손사 손해사정사입니다.

    청구금액에 따라 다르면

    소액을 기준으로 말씀 드리면

    병원 진료내역서 질병코드 포함 / 약값 내역서들을 첨부 하여 청구 하시면 됩니다.

    병원에 따라 소정의 발급 비용을 요청합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    보통10만원 미만건은 영수증만으로 청구가능합니다

    그러나 이경우에도 심사에 의해서 추가서류가 요청될수있습니다

    만약 서류비가 들었다고해도 서류비는 치료비가아니기에 보상되지는 않습니다

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    진료받으신 기록, 즉 진료비영수증이나 받고자 하시는 보험항목의 질병코드가 들어간 진료치료확인서가 필요로 합니다.

    서류는 자기 부담이며, 모든 서류 발급은 비용이 발생 되는점 참고 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이슬 보험전문가입니다.

    실비 소액 청구씨 초진기록지와 진료비 영수증 입니다.

    필요 서류가 있다면 진료비 세부 내역서를 요청할수 있으니 미리 준비해 주시는게 좋습니다!!ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비보험에 가입을 했는데 보험료를 지급받기위해서는 어떤서류가 필요한가요?

    : 기본적으로 진단서와 초진챠트, 진료비 세부내역서를 제출하시면 됩니다.

    간단한 사항이라면 진료비 세부내역서만 제출하셔도 됩니다.

    병원에서 무료로 서류를 떼주는 건기요? 아니면 서류를 받기위해서 돈을내야하나요?

    : 진료비 세부내역서는 무료로 발급이 되나, 나머지 챠트등 서류는 비용을 받습니다.

    돈을 지불하면 그것도 보험료에서 지급해주나요?

    : 서류발급비용은 보상되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    초진 차트

    진료비영수증

    진료비세부내역서

    기본 적인 서류 입니다.

    진단서는 유료이니..

    보험회사에서 요구 하면 발급 받으시면 됩니다.

    초진 차트나 진단서를 처방전 으로 대체 가능한 보험 회사도 있습니다.

    기본 서류는

    초진차트

    진료비영수증

    진료비 세부내역서입니다.

    서류 발급 비용은

    실손보험 청구에 해당 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김미선 보험전문가입니다.

    필요한 서류는 보험사마다 필요 서류가 차이가 있으니 해당 보험사에 문의하시는게 좋습니다.

    진료 영수증과 초진차트 기본으로 있으시면 됩니다.

    입원ㆍ수술시는 입ㆍ퇴원 확인서, 수술확인서 필요합니다.

    기본 서류는 비용이 들지 않으나 진단서의 경우는 비용이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.

    질문에 답 드리겠습니다. 서류비용은 보험금 청구

    대상이 아닙니다. 실비 청구시에는 진료영수증과

    진료세부내역서를 첨부 하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    1.병원비가10만원미만외래시

    진료비영수증, 통원기록지

    2.병원비가10만원이상외래시

    진료비영수증, 진료비세부내역서, 통원기록지

    3.병원비가 10만원이상 입원시

    입퇴원확인서 진료비영수증 진료비세부내역서

    서류발급비용은 의료비가아니기때문에 보험금지급사유가 되지않습니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    병원 진단서 등 서류의 경우 서류 발급 비용이 발생합니다.

    청구 항목에 따라 서류가 달라지겠으나 청구 금액이 적다면 진료비 영수증만으로도 청구가 가능합니다.

    금액이 어느 정도 된다면 진단서나 검사 기록지 등을 요구하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    서류때는 돈은 지급 안해줍니다.

    서류는 돈이 드는 것도 있고 안드는 것도 있습니다.

    일반적으로 실비는 영수증. 진료비세부내역서. 있음 되고..

    진단서. 수술확인서. 입원확인서. 가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    통원 청구시 영수증, 세부내역서, 진단명이 확인되는 진단서, 처방전

    입원 청구시 영수증, 세부내역서, 진단명이 확인되는 진단서 등이 필요합니다.