지구과학·천문우주학문
심심한곰255
심심한곰25522.11.05

태풍은 왜 여름에만 우리나라로 오는건가요?

태풍은 여름에만 그것도 일정한 기간에만 우리나라로 날라 오자나요.

태풍은 왜 여름에만 생성되는건가요?

태풍은 다른 계절에는 생성되지 않는건가요?

  • 태풍은 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

    강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면 태풍이 됩니다.

    이러한 조건이 늦여름과 초가을에 많이 형성됩니다.

    그리고 태풍은 다른 나라에도 같이 발생합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    우리나라는 북반구로 고온다습한 북태평양 고기압과 차고건조한 대륙성 고기압의 영향을 받습니다.

    태풍은 적도근방의 저위도 지방에서 생성되어 고위도 지방으로 이동하고 소멸됩니다.

    북태평양에서 생긴 태풍은 북반구로 이동하고

    남태평양에서 생긴 태풍은 남반구로 이동합니다.

    태풍은 태양열을 많이 받아 해수면의 온도가 올라가고 다량의 수증기가 발생되어 상승기류를 만나 하늘로 올라가 생성된 구름이 태풍으로 발전하게 됩니다.

    이때 얼마나 많은 수증기가 있느냐 그리고 수증기의 공급원인 해수면의 온도가 얼마냐 높으냐에 태풍의 발생빈도와 크기가 좌우 되게 됩니다.

    북태평양의 해수면온도가 가장 높을때가 8월말에서 9월초 라고 합니다.

    그래서 태풍이 여름과 초가을에 걸쳐 다수 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    계절마다 한국에 영향을 주는 기단이 다르기 때문입니다.

    여름에는 적도부근에서 생성된 열대성저기압이 태풍으로 발전하고 북쪽으로 상승하며 기단의 영향을 받아 움직임이 정해집니다.

    상대적으로 남쪽 오호츠크해 기단의 영향을 많이 받는 여름에는 남쪽 태풍이 우리나라에 영향을 줄 수 있게 되고 또 여름에 상대적으로 따뜻한 바다는 태풍이 소멸하지 않고 우리나라까지 올 수 있게 합니다.