지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우리나라 태풍은 왜 여름철에만 발생되는 건가요?

안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

우리나라에 발생하는 태풍은 왜 여름에만 발생되는 건가요? 다른 계절에는 전혀

발생하지 않는 이유는 뭔가요?

  • 흰검은꼬리63
    흰검은꼬리6323.05.15

    안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    태풍은 적도부근의 바다에서 만들어 집니다. 수온이 올라간 바다에서 수증기를 받아 태풍이 위로 올라오는 것입니다.

    태풍의 강도는 수증기량과 저기압 발달과 관련이 있습니다. 태풍이 만들어질 때 환경이 수증기량이 많고 강한 저기압을 만들게 될때 강한 태풍이 됩니다. 그리고 그 생명은 바다에서 계속 수증기를 공급받아야 위력을 유지하죠.

    우리나라는 8,9월에 해수의 온도가 가장 높은 시기이고 수증기 발생량이 많습니다.

    그래서 여름에만 태풍이 오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    한반도 주변 해역에서 발생하는 태풍은 대개 여름철에 많이 발생하는 경향이 있습니다. 이는 여름철 한반도 주변 해역의 수온이 높아지면서, 공기가 높은 열기를 가지게 되고, 이로 인해 기압이 낮아지기 때문입니다. 이 기압 차이가 큰 상태에서 바람이 일어나게 되면 태풍이 발생하게 됩니다.

    또한, 태풍은 대체로 해양에서 발생하며, 여름철에는 태양광이 가장 강하게 비치기 때문에 해수면 온도가 가장 높아집니다. 이로 인해 태풍의 발생 가능성이 높아지게 됩니다.

    하지만, 한반도 주변에서 태풍이 발생하는 기상 조건은 복잡하며, 태풍이 발생하는 정확한 원인도 밝혀지지 않은 부분이 많습니다. 따라서, 태풍 발생에 대한 연구는 여전히 진행 중이며, 추가적인 연구가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    태풍은 온도가 섭씨 26도 이상인 열대지방의 바다가 데워지면서 발생한다. 태풍이 바다의 온도가 올라가는 여름 이후에 주로 발생하는 이유입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태풍은 여름에 주로 발생하지만 다른 계절에도 발생할 수 있습니다 태풍이 여름에 주로 발생하는 이유는 여름에 수온이 가장 높기 때문입니다 수온이 높을수록 수증기의 양이 많아지고 수증기의 양이 많을수록 태풍이 발생할 수 있는확률이 높아 주로 여름에 발생하는 겁니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    바닷물의 수온이 높아 충분한 에너지를 공급받을 수 있는

    한여름에 대부분의 태풍이 발생합니다.

    그래서 여름에 주로 오는거고, 실제로 저 먼 바다에서는

    9월에도 태풍이 간혹 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태풍은 대체로 따뜻하고 습한 공기가 많은 여름철 동남아 해상에서 발생하는 경우가 많습니다. 이는 여름철 태양의 직접적인 복사에 의해 동해상의 수온이 높아지면서 따뜻하고 습한 공기가 상승하면서 대기의 수직 교류가 증가하기 때문입니다. 이렇게 상승하는 공기는 대기 중 상층의 차가운 공기와 만나면서 회전력을 얻어서 태풍이 형성됩니다.

    반면에 다른 계절에는 대기 상층과 하층 간 온도 차가 작아서 태풍이 형성되기 어렵습니다.