지구과학·천문우주학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.12

태풍은 왜 여름철에만 올라오나요?

다른계절에는 안생기다가 여름만 되면 우리나라에 피해를 주는 태풍은 왜 여름에만 발생될까요? 기후적으로나 과학적으로 여름에 태풍이 생성되는 원리를 알고싶네요.

  • 태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

    강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면 태풍이 됩니다.

    따라서 태풍이 해수면 온도가 낮은 지역으로 오면 주변의 수증기양도 줄어들어 약해지게 됩니다.

    즉, 강한 상승기류가 발생하는 것은 따뜻한 날이 되어야 하므로 주로 여름에 발생합니다.