정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.02
손가락이 저리는 이유가 뭘가요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

래는 멀쩡 했는데 요즘 따라서 손가락이 많이 저립니다

저번에 눈올 때 장갑을 안끼고 눈싸움이랑 눈사람을 만들었는데 이 경우가 손가락 저리는것과 영향이 있을는지 귱금합니다 알려주시면 감사하겟습니다

  • 말씀하시는 손가락이 저리는 증상만으로는 비특이적이기 때문에 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심하기 어렵습니다. 눈을 올 때 장갑을 끼지 않고 눈을 만진 것으로 인한 증상이 현재까지 지속될 가능성은 낮습니다. 증상과 관련하여 신경과적으로 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    손가락이 저려 문의 주셨습니다.

    눈이 올때 장갑을 안끼고 눈싸움 눈사람 만든 것과는 크게 관련 없어보이며, 신경과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    눈사람 만든것과는 큰 연관성이 없어보이며 말초신경계 이상 등을 의심해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손가락이 저리는 원인은 신경 혹은 혈류가 원인일 가능성이 높습니다. 수근관 증후군과 같이 신경을 압박하는 질환이 있는 경우에 손이 저릴 수 있고 말초 혈류가 좋지 않을 경우에는 추운 환경에서 청색증을 동반하며 손끝이 저릴 수도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 병원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    겨울은 이미 지났으니 영향이 지금까지 남지는 않지요. 저리는 증상은 신경이 눌려서 생긴 겁니다. 손목이나 팔꿈치, 어깨, 목에서 신경이 눌리지요. 정확한 판단은 진찰을 해 봐야 알 수 있답니다. 정형외과나 신경외과에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손의 저림에는 다양한 원인이 있을수 있습니다.

    당뇨를 앓으신다면 말초신경질환, 손을 많이 사용하신다면 손목터널증후군.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    목디스크일수 있으니 목디스크에 대해 설명드리겠습니다.

    (목디스크로 인해 팔이나 손등, 그리고 등이 결리거나 저리는증상도 생길수 있으니 유의하셔야합니다.)

    목디스크의 원인

    엎드려있는 시간이 많을때

    (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

    운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

    교통사고를 당했을때

    운동중 강하게 부딪혔을때

    목디스크의 치료

    목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

    엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

    이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

    항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

    증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    차가운 눈을 맨손으로 장시간 만지시면서 감각손상이 일시적으로 올수는 있지만 이것이 장기간 올 가능성은 떨어집니다.

    손가락 저림의 경우 손목터널증후군, 경추디스크 등과도 감별이 필요하므로 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    손가락이 저리는 이유는 다양합니다.

    1. 신경 눌림

    척추부터 어깨를 타고 내려오는 손 신경이 눌리면 손이 저립니다.

    2. 혈액 순환

    혈액순환이 부족하고 피가 안통하면 손이 저립니다

    3. 동상

    온도에 의해 피부 신 경손상을 받으면 손이 저리는 신경병증성 통증이 생깁니다.

    눈올때 눈사람만든게 원인이 될 수는 있겠지만

    너무 옛날 아닐까요? 한참뒤에 증상이 생기지는 않습니다.

    다른원인을 찾아보시는게 맞겟습니다.