내과건강상담
정중한집게벌레279
정중한집게벌레27921.10.13

고혈압 합병증인지 아니면 다른과 진료를 더 봐야할까요?

아빠는 동네병원서 고혈압,당뇨,고지혈증 약 복용중이시고, 콩팥기능도 (입원했던 병원에서 15%라함) 많이 떨어져있는 상태입니다. 그런데 추석전 밤에 호흡곤란이와서 대학병원 입원후 퇴원하셨는데요... 호흡곤란은 이뇨제드시면서 조금 나아지셨는데 혈압약은 드셔도 180이 나온다고 합니다. 게다가 밤에 잠도 못자고 못잘땐 정신혼미할정도로 불안하시다고 합니다. 잘때도 꿈을 정신없이 꾼다고 하시네요..지금 입원했던 병원에서 심장내과, 신장내과 진료를 보고있는데요 다른 진료를 (예.신경쪽 진료) 더 봐야할까요? 아니면 혈압이 너무 높아서 저런증세가 있는걸까요? 고혈압 합병증도 있다고 해서 답답하고, 걱정되서 주절주절 질문올립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호흡곤란이 왔고 이뇨제 먹고 나서 호전될 정도였다면 현재 신장 기능이 많이 망가진 상태로 보입니다.

    혈압의 경우에는 고혈압 약으로 조절되는게 아니라 현재 신장 기능의 문제 때문에 수분이 몸에 저류가 되면서 따라 혈압이 올라가는 것입니다.

    우선 신장 기능에 대한 치료가 앞으로 어떻게 되는지에 대해서 담당 의사분께 상의하는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압과 신장기능의 저하가 동반되는 경우는 단순히 한가지 문제가 더해진 것이 아니라 기저질환이 해결되지 않으면 지속적으로 신장기능저하로 인한 부종 및 폐에 물이 차는 현상이 동반되고 상태가 악화되는 것이 다시 시작될수있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 180이상으로 유지된다면 현재와 같은 증상들이 복합적으로 나타날 수 있습니다. 일단 심장내과와 신장내과 검사를 진행한 이후에 추가적으로 필요할 시에 다른과로 전원시켜줄 것으로 보입니다. 무엇보다 합병증일 가능성이 크므로 혈압을 낮추는 치료를 적극적으로 할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 및 당뇨 외에도 해당 질병의 합병증으로 인해 심부전 및 신부전도 같이 있으신 것으로 보입니다. 그로 인해서 폐에 물이 차고 호흡곤란이 생기면서 이뇨제를 복용하면 증상이 다소 완화되고 다시 물이 차고 하는 것이 반복되는 것이 아닐까 생각됩니다. 심한 호흡곤란 등으로 인해서 불안 장애 등의 문제도 동반되신 것 같습니다. 정신건강의학과 진료를 받아보시는 것이 도움은 될 수 있을 것 같습니다만 건강 상태를 호전시키기는 어려울 것으로 보입니다.