피부과건강상담
독특한코요테139
독특한코요테13923.02.21

발톱무좀에는 피부과를 방문해야하나요?

나이
성별
남성

발톱무좀이 생긴것같은데 피부과에서 치료를 받으면되는건가요?

그리고 발톱무좀은 어떤 치료들을 할 수 있나요?

궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    발톱 무좀 치료는 피부과 진료를 보시면 됩니다. 최근에는 무좀을 전문적으로 치료하는 피부과도 있으며 치료 방법은 경구약, 바르는 약, 레이저 치료 등 다양하며 개인의 상태에 따라 결정됩니다.

    진료 받으신 후 적합한 치료를 받으시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발톱 무좀 때문에 고민이시군요.

    발톱 무좀은 거의 먹는 약으로만 치료가 가능합니다. 먹는 약도 수개월이상 꾸준히 먹어야 완치가 가능합니다.

    그러나 먹는약이 간에 부담을 주는 경우가 있어서 간수치를 확인하면서 복용합니다.

    바르는 약을 사용해볼 수 있지만 완치가 거의 어렵다고 보시면 됩니다. 최근에 나온 바르는 약(주블리아)은 경증 발톱무좀에서 완치까지 가능하다고 알려져 있습니다. 하지만 이마저도 완치율이 엄청 높은건 아니고 먹는약 보다는 떨어집니다. 또한 심한 경우에는 치료가 잘 안됩니다.

    만약에 약물치료로 결국 완치를 못한 심한 무좀의 경우, 발톱을 갈아서 얇게 만들거나 뽑아서 제거하고 약을 복용하는 방법이 있긴 한데, 최후에 시행하는 방법입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 무좀은 무좀균이 감염이 되면서 피부에 발생하는 질환인데 관련하여서는 치료를 위해서 항진균제 사용을 통해서 무좀균을 제거하여야 합니다. 이에 대해서는 우선적으로 연고를 발라서 치료를 시도해볼 수 있는데, 발톱 무좀의 경우에는 그것으로 치료가 되지 않을 가능성도 충분히 존재합니다. 그럴 경우에는 경구약을 복용하면서 치료를 시도해보고 그럼에도 도저히 되지 않는다면 시술적 치료까지 고려해 보아야 합니다. 우선은 연고부터 시작해 보시는 것이 적절해 보이는데 일단 피부과에 가셔서 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    발톱무좀 치료에는

    먹는약, 바르는연고,레이저치료가 있습니다

    치료 이후에 재발을 막기위해 습한 환경 피해주시고

    발에 물기 없게 잘 말려주세요

    무좀은 전염성이 강하기 때문에

    가족끼리 수건 양말 따로 쓰시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발톱 무좀은 발톱에 균이 스며들어 있기에 재발하는 경우가 많습니다. 따라서 피부과에서 진료를 보시고 바르는 약뿐만 아니라 먹는약도 병행하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    발톱무좀은 피부과를 내원하시면 됩니다. 일반적으로는 경구로 복용하는 약제 및 연고를 사용하여 치료합니다.