약 복용약·영양제
선량한느시122
선량한느시12221.11.20

무좀 발톱무좀 궁금합니다 피부과에서 처방

발가락사이 너무 가려워서 피부과 갔는데

무좀이라네요

발톱무좀도 있다고 치료 할껀지 물어보던데요

무좀약이랑 발톱무좀약 같은가요?

똑같은약처방해주던데..

보통 발톱무좀 완치는 얼마나 걸리나요?

발톱무좀 치료 안하고 놔두면

피부로 옮겨가거나 할수도 있나요?

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    무좀약과 발톱무좀약은 조금 다를 수 있습니다

    먹는약은 똑같지만 바르는약은 조금 다르며 무좀약은 그냥 일반 크림이나 연고제제이고 발톱무좀약은 매니큐어제제입니다.

    발톱무좀은 길게보셔야하며 아무리짧아도 6개월, 길면 1년정도까진 보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    복용하는 약은 발톱 무좀이나 발가락 무좀이나 큰 차이가 없지만 외용제는 좀 다릅니다. 발톱에는 보통 매니큐어처럼 바르는 제제를 사용합니다.

    발톱 무좀은 발톱이 모두 자라서 잘라낼 때 까지 평균 6개월 이상 꾸준히 치료해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발톱 무좀을 방치하는 경우 다른 발톱에전염이 가능하기에 치료를 하시길 권장드리며 발톱 무좀의 경우에는 치료시에 6개월에서 1년이상 기간을 잡고 장기간 치료를 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    무좀과 발톱무좀 둘다 같은약으로 치료합니다. 다만 치료기간이 달라집니다.

    발톱의 경우 새 발톱이 나올때까지 수개월이 걸리게 됩니다.

    발톱무좀을 방치할 경우 피부에 옮길수 있는것 뿐만 아니라 발톱모양의 변형으로 이어지기 때문에 조기에 치료하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 발가락사이 너무 가려워서 피부과 갔는데 무좀이라네요 발톱무좀도 있다고 치료 할껀지 물어보던데요

    - 예 무좀약이랑 발톱무좀약은 같은겁니다

    2 똑같은약처방해주던데.. 보통 발톱무좀 완치는 얼마나 걸리나요?

    - 발톱자라는데 1년이상 걸리기 때문에 1년 이상 치료해야 됩니다

    3 예 발톱무좀 치료 안하고 놔두면 피부로 옮겨가거나 할수도 있어 치료기간도 오래 걸리고 재발도 잘 됩니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    무좀약이랑 발톱무좀약이랑 먹는 약은 동일합니다.

    다만 발톱무좀의 경우 바르는 것까지 같이 해주셔야 더 좋은 효과가 나타날 수 있고

    사용 기간은 1년 정도 잡는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무좀은 보통 진균이며, 이러한 진균은 피부 깊숙하게 침투되어 있기 때문에 치료기간이 매우 오래 걸립니다.

    손발 무좀의 경우 약을 최소 6개월 동안 나은 것 같아도 꾸준히 드셔야 하며, 발톱/손톱은 손발 무좀보다 치료가 오래걸립니다.

    그래서 손발톱 무좀은 최소 9개월간은 치료가 필요합니다.

    손발무좀이나 손발톱무좀이나 같은 약을 사용하는데 치료기간만 다를뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약국에서는 피부무좀에는 항진균제가 들어간 외용제를 드리고 손발톱무좀에는 네일라카를 드립니다. 치료순서는 외용제 타입을 먼저 사용한 뒤에 효과가 없으면 경구용 항진균제를 복용하게됩니다. 빠르게 치료하고 싶으시다면 처음부터 먹는약을 드셔도 상관없습니다. 발톱무좀은 최소 6개월정도 필요하고 치료하지 않을 경우 발톱박리, 주변으로 확산 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    발가락에 사용하는 무좀약이든, 발톱 무좀에 사용하는 약은 항진균제로 같은 약을 사용합니다.

    발톱무좀의 치료는 항진균제에 속하는 약물 중 어떤 약물을 사용하는지에 따라 다른데, 요즘 병원에서 많이 사용하는 Fluconazole 성분 150mg을 주1회 복용하는 요법으로 6~9개월, 길면 1년까지도 복용하여야 합니다.

    발톱무좀은 치료하지 않고 방치할 경유 발톱이 두꺼워질뿐만 아니라 발톱 변형의 가능성이 존재하며, 발톱이 두꺼워질 경우 나중에 약물치료를 할려고 하더라도 반응이 잘 나오지 않게되어 치료기간이 길어지게 되므로 초기에 치료하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.