코로나19에 진짜 제가 걸린 적 없을까요?

성별 남성
나이 35세
기저질환 고혈약
복용중인 약 혈압약

저희 가족은 코로나19에 걸린적이 없는 거 같은데

실제로 지금까지 걸린적이 없는 건지

걸렸는데 몰랐던 건지

정확히 알 수 있는 방법은 있나요?

너무나도 궁금해요

총 29개의 답변이 있어요.

치과대학

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

현재까지 코로나 증상이 없고 검사에서 음성이었던 경우 무증상 감염자로 지나갔을 가능성도 있으며 이 경우에는 감염이 되지 않았는지 무증상으로 지나갔는지는 확인은 어렵습니다.

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무증상으로 지나간 경우에는 코로나에 감염되었는지 여부를 확인하기는 어려우며 이 경우에는 정확히 알수 있는 방법은 현재로써는 없습니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      코로나에 걸린적이 있는지 알수있는 방법은 항체가 생겼는지 검사를 해보는 방법이 있습니다.

      병원에 가셔서 검사를 해보시면 됩니다.

        산부인과

        안녕하세요. 전은영 의사입니다.

        항체검사를 통해 코로나 감염 여부를 확인 할 수있습니다.

        항체 검사는 Anti-S1 RBD검사(코로나 백신 접종 후 몸에 항체가 생성됐는지 확인), Anti-N검사(코로나 바이러스에 노출된 적이 있는지, 이로 인한 항체 생성 확인) 등 두 종류가 있습니다.

        이 중 코로나 감염 이력을 확인하고 싶다면 Anti-N 검사를 받아보시면 됩니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          아직까지 코로나에 감염된 적이 없다면 참 개인 위생 관리를 잘 하셨나 봅니다.

          아쉽게도 아직까지 감염된 적이 없는 것인지 확인할 수 있는 방법이나 검사는 없습니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            현재로서는 정확히 알 수 있는 방법은 없습니다. 즉 증상이 없었다면 무증상으로 지나갔을지도 모르며 이미 백신을 접종해서 항체가 있다면 백신으로 항체가 있는 것인지, 감염으로 인하여 항체가 있는지도 판단하기 어렵습니다. 즉 사실상 정확히 알 수 있는 방법은 없다고 보셔야 합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              이전에 코로나 바이러스 감염이 된 적이 있는지 여부를 확인할 수 있는지에 대해 질문하셨습니다.

              SARS-CoV-2에 대한 항체 검사를 하면 이전에 감염이 된 적이 있는지 확인이 가능합니다.

              항체가 있다면 이전에 감염이 된 것을 의미합니다.

              참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 감염 여부의 감별에 도움이 되기를 바랍니다.

              도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

              부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

              이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

                프리랜서 약사

                안녕하세요. 전세이 약사입니다.

                코로나 항체 검사를 통해 항체의 생성 유무를 알 수 있으며 그 방법에는 혈액검사와 키트로 하는 검사가 있습니다. 혈액검사를 통해서는 예방접종으로 생긴 항체인지 감염 후 생긴 항체인지 구별하여 검사할 수 있습니다. 그러나 키트 검사는 항체 생성 유무만 확인하는 간단한 검사입니다. 감염 여부가 궁금하시다면 Anti-N(SARS-CoV-2 Ab)검사를 받아보시길 바랍니다.

                감사합니다~

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  현재로서는 정확히 알 수 있는 방법은 없습니다. 또한 코로나에 걸린적이 없는지 무증상 등으로 지나갔는지도 판단할 수 없으며 지금의 의학 기술로는 정확히 알 수 없습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    가나요양병원

                    정확히 알 수 있는 방법은 없습니다.

                    만약 감염되었다가 완치된 적이 있다면 항체가 형성되어 있을 가능성이 높은데

                    백신을 접종하셨다면 백신에 의한 항체인지 감염으로 획득된 항체인지 구분이 어려우므로

                    사실상 알 수 있는 방법이 없습니다.

                      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                      현재 확진자들 사이에서 전혀 감염이 되지 않는 사람이 존재하는 것은 사실이며 흔히 이들을 슈퍼면역자라고 지칭하지만 이는 의학적으로 명확히 정의된 것은 아닙니다. 이를 슈퍼면역자로 규정하기 위해서는 이전 무증상 코로나 감염으로 인해 항체가 미리 생성되어 있지 않았는지 확인이 필요하며 이는 검사가 가능한 병의원에서 검사를 통해 확인이 가능합니다. 오미크론변이 상당수는 무증상 혹은 경증 감염이므로 자신도 모르는 사이에 감염이 된 후 항체가 생성되어 면역력을 가질 수 있습니다. 하지만 이런 항체도 영구적이지는 않으므로 시일이 지나면 재감염의 위험성은 늘 존재합니다.

                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                        개인의 면역력, 기저질환의 유무에 따라서 코로나 감염시 증상이 다르게 나타날수도 있습니다. 건강했을대 걸렸다면 그냥 넘어갔을 수도 있습니다.

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          코로나19에 걸렸는지 알수있는 방법은 없습니다. 무증상으로 지나간경우에도 알지못합니다.

                            서울아산병원

                            안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                            코로나 항체검사를 통해 이전 감염 유무등을 확인해 볼 수 있습니다. 다만 정확도나 진단에 있어서 아직 검증되지 않아 국가에서 공인받은 진단검사가 아닙니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                              코로나 항체검사를 통해 확인해볼 수 있습니다.

                              코로나 항체 검사는 ▲Anti-S1 RBD검사(코로나 백신 접종 후 몸에 항체가 생성됐는지 확인) ▲Anti-N검사(코로나 바이러스에 노출된 적이 있는지, 이로 인한 항체 생성 확인) 등 두 종류가 있습니다.

                              따라서 코로나 확진이력이 없지만 확진이 되었지만 모른체 지나간 것인지 확인하기 위해서는

                              Anti-N검사를 실시 하시면 됩니다.

                                성애병원신경과

                                안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나에 걸린적이 있는지는 항체검사를 해보면 알수 있으나 백신접종을 하셨다면 백신접종으로생긴 항체와 구별이 어렵고 감염후 오랜시간이 경과된경우 항체가 소실될 수도 있어 정확한 구별은 불가능 합니다.

                                  전남대학교 약학과

                                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                  항체검사를 해보면 됩니다만,

                                  백신을 맞지 않은 상태에서 항체가 존재한다면 코로나에 걸린 것입니다.

                                    에스병원

                                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                    만약 백신접종을 지금까지도 안하셨다면

                                    항체검사를 통해 감염유무를 확인해볼수 있습니다.

                                    백신 접종했으면 방법 없습니다.

                                      태안군보건의료원

                                      코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 맞으신 기왕력이 없다면 항체 검사를 하여서 항체가 발견이 된다면 무증상 감염이 되었음을 알 수 있습니다. 하지만 백신을 맞으신 적이 있다면 과거 무증상 감염 여부에 대해서 알 수 있는 방법은 마땅히 없습니다.

                                        마취통증의학과 전문의

                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                        백신을 접종하지 않았다면 항체 검사를 통해서 항체가 형성되어 있다면 감염이 되었다고 판단할수 있습니다. 그 외에는 감염 여부를 확인할수는 없습니다. 감염이 최근에 되었다면 자가 진단 키트나 전문가용 신속 항원 검사에서 양성이 나올수도 있습니다.

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          코로나 바이러스에 감염된 후 완치되면 일반적으로 몸에 항체가 생기게 됩니다.

                                          약하게 감염되거나 면역력이 매우 높은 경우 감염되었어도 증상이 없이 지나갈 가능성이 있습니다.

                                          이경우 한번 감염후 완치되면 항체가 생기며, 근처 병원에 방문해서 항체검사를 실시하시면 감염경력을 알 수 있습니다.

                                          다만 전혀 할 필요 없는 검사이기 때문에 실시하실 필요는 없습니다.

                                            지역약국 근무

                                            안녕하세요.

                                            증상이 약하거나 무증상으로 지나갔을 수도 있습니다. 현재 증상이 없고 키트 등으로 검사했을때 양성이 나오지 않는다면 예전 감염여부를 알기는 어렵습니다. 여러번의 유행 상황에서 증상이 없었거나 확진 되지 않았다면 개인위생을 더욱 신경쓰셔서 생활하시면 좋겠습니다.

                                              통합치의학전문의

                                              안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

                                              백신까지 맞으셧다면 알수 있는 방법이 없을것같습니다. 백신접종을 안하셧다면 항체 검사를 통해서 알아볼수는 잇을것같습니다.

                                                광주전남 정형외과

                                                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                무증상 감염으로 인해 이전에 코로나감염 사실을 확인하기 위해서는 가까운 혈액검사가 가능한 병원에 코로나항체검사 가능여부를 미리 문의후 방문하신다면 간단한 혈액검사를 통해 이전감염사실을 확인해 보실 수 있습니다.

                                                감사합니다.

                                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                  코로나19에 걸렸는지 아닌지 검사하는 방법은 없습니다. 면역력이 좋았다면 코로나19에 노출되어도 걸리지 않습니다.

                                                    대학병원

                                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                    무증상 확진으로 넘어가는 경우 따로 확인은 어렵습니다. 사람에 따라 증상이 없을수도 있습니다. 그러한 경우는 검사를 통해서만 확인 할 수 있어 어려움이 있습니다.

                                                      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                                      네 지금까지 증상이 없었고 자가키트에서도 계속 음성이 나왔다면 없었다고 보시면 됩니다. 따로 감염력을 알 수는 없습니다.

                                                        연세이명규내과

                                                        안녕하세요.

                                                        아쉽지만 정확하게 알기는 어려우며 최근에 감염이 되었던 경우, 혈액 속에 항체를

                                                        측정하여 백신에 의한 항체가 아닌 감염으로 인한 특정 항체를 확인하는 것이 필요합니다.

                                                        혹은 혈액 검사를 통해 PCR 검사를 확인하여 양성을 보이는 경우, 감염이 되었던 것으로

                                                        예측할 수는 있습니다.

                                                          인하대병원

                                                          안녕하세요. 오현수 의사입니다.

                                                          국내 코로나 누적 감염자가 2000만명이 넘는 시점에서 과연 질문자분께서 코로나 바이러스에 노출된지 안된지에 대해 궁금하신것 같군요.

                                                          코로나 바이러스에 대해 적절한 면역체계가 확립되고 항체농도를 유지하고 있다면 항체검사를 통해 지난 감염 여부를 확인할 수 있겠지만, 대증치료만으로도 치료되는 질환군에서, 연구목적 제외 항체검사 시행의 필요성은 거의 없어 보입니다.

                                                          만약 최근 1개월 내 질문자 분이 무증상으로 감염되어있다면, 현재 전파력이 없더라도, 코로나 바이러스에 대한 pcr 검사를 해보면, Ct값이 20이상으로 확인이 될 가능성 또한 있기에 이를 통해서도 코로나 바이러스의 과거 감염 여부를 알 수 있을 것 같습니다.

                                                          답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.