조만간 라식이나 라섹하려구하는데 어떤게 좋을까요??

성별 남성
나이 26세

스마일라식이나 투데이 라섹하력고하는데 둘중에 어떤게좋을까요??

스마일라식은 기구를사용해서 안좋다는얘기도있어서요,,,,

총 3개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

굴절 수술은 일단 진료를 보고 어떤 상황인지확인을 하고

필요시 적절한 치료를 하는것이 좋습니다.

그러므로 수술을 하는 병원진료를 보고 진행하시는것이좋습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 라식 Laser-assisted in situ keratomileusis (LASIK)

    각막을 절편처럼 뜬 후 레이저로 면을 다듬고 다시 덮는 수술로 다른 수술적 치료법에 비해 불편감이 적고 회복이 빠른 것으로 알려져 있습니다. 하지만 각막이 얇은 경우 시행하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    2. 라섹 Laser-assisted subepithelial keratectomy (LASEK)

    각막상피 부분만 절편처럼 뜬 후에 각막을 레이저로 깎아내고 다시 덮는 수술로 각막이 얇은 경우에도 시행할 수 있지만 통증이 2-3일 정도 지속될 수 있다는 단점이 있습니다.

    3. PRK (Photorefractive keratectomy)

    라섹과 유사하나 각막상피를 제거한다는 것이 차이점입니다. 제거된 각막은 시간이 지나면서 자연적으로 재생됩니다.

    시력교정술은 장단점이 있고 적응증이 다르므로 자세한 상담은 안과 의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      라식과 라섹은 각막을 레이저로 깎아내어 근시, 원시, 난시를 치료하는 수술입니다. 두 가지 수술은 거의 비슷한 수술이나 라식의 경우에는 각막 상피를 절개하여 뚜겅을 만든 뒤 열어서 실질을 레이저도 깎는 방법을 취하는 반면 라섹은 각막 상피 세포층만 분리하고 벗겨낸 후 레이저로 각막 실질을 깎는 방법으로 수술을 합니다. 라섹은 외부 충격에 강하다는 장점이 있으며 라식은 상대적으로 회복이 빠르다는 장점이 있습니다. 둘 중 뭐가 더 안전하거나 위험하다거나 할 것은 없으며 단지 수술 방법의 차이라고 보시면 되겠습니다.