안과건강상담
대견한딩고35
대견한딩고3521.09.29
스마일 라식, 투데이 라섹 차이?

요즘 라식이나 라섹을 하려고 하는데 요즘 스마일라식, 투데이라섹 등 종류가 많더라구요.

그 차이가 무엇인가요?? 무슨 수슬을 할 지는

제가 정하는게 아니라 의사선생님이 보시고 판단하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각막을 어떻게 절삭하느냐에 따라 다릅니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 봐서 라식과 라섹이라고 보시면 됩니다. 다만 기술력이 약간 더 진보했다고 보시면 됩니다. 본인의 안구 상태에 따라서 본인이 먼저 판단하게 되고 그 이후 전문가의 선택을 참고하게 됩니다.

    시술방법

    1. 라식 (LASIK)

    1) 수술 전 마취를 위해 점안 마취제(안약)를 눈에 넣어준다. 눈 주변을 소독한 후 멸균 소독된 수술포를 붙이고, 개검기(눈벌리개)를 이용해 눈을 벌린다. 라식의 경우 각막 절제기를 통하여 각막 실질을 포함한 절편을 만든다. 라섹의 경우 라섹 전용 각막 원형 절제기를 이용하여 각막상피에 절개를 가한 다음, 알코올 혹은 펨토 레이저를 통하여 상피 절편을 제작 한다.

    2) 상피 미세괭이라는 특수한 수술 도구를 사용하여 미리 절개한 각막상피편 경계 부위에서 각막상피편의 박리를 시작한 후, 상피 분리 주걱을 이용하여 상피편을 벗겨 올린 후 젖혀준다.

    3) 수술 전 검사한 자료를 바탕으로, 각막 실질에 미리 목표한 양의 레이저를 조사하여 굴절 이상(근시, 원시, 난시)을 교정한다.

    4) 벗겨낸 각막편을 다시 덮어준 후 치료용 콘택트렌즈를 덮어준다.

    2. 라섹 (LASEK)

    1) 수술 전 마취를 위해 점안 마취제(안약)를 눈에 넣어준다. 눈 주변을 소독한 후 멸균 소독된 수술포를 붙이고, 개검기(눈벌리개)를 이용해 눈을 벌린다. 라식의 경우 각막 절제기를 통하여 각막 실질을 포함한 절편을 만든다. 라섹의 경우 라섹 전용 각막 원형 절제기를 이용하여 각막상피에 절개를 가한 다음, 알코올 혹은 펨토 레이저를 통하여 상피 절편을 제작 한다.

    2) 알코올 혹은 미세각막칼(Microkeratome) 으로 얇은 상피절편을 만든다.

    3) 수술 전 검사한 자료를 바탕으로, 각막 실질에 미리 목표한 양의 레이저를 조사하여 굴절 이상(근시, 원시, 난시)을 교정한다.

    4) 벗겨낸 상피 절편을 다시 덮어준 후 치료용 콘택트렌즈를 덮어준다(술자에 따라 상피 절편을 덮지 않는 술자도 있으며, 시력 회복에는 영향이 없다).

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마일라식 (SMILE: small incision lenticule extraction) 은 각막 표면을 투과한 레이저가 교정이 필요한만큼 각막실질부를 조사하여 2mm내외의 미세절개창을 통해 추출하면서 시력을 회복하는 수술법입니다. 투데이 라섹은 일반적으로 사용하는 시술명은 아니므로 스마일라섹의 일부일 수 있습니다.