이비인후과건강상담
보람찬잉어296
보람찬잉어29622.07.08
목이 아픈데 역류성 식도염 때문일까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

식도염이 있는데, 며칠 전부터 목이 까칠하고 가래 낀 소리가 나요... 아프기도 하고... 근데 제가 예고고 보컬이라 목이 안좋으면 안되거든요 식도염 나으면 목도 자연히 나아지나요?? 어떻게 하면 나아질까요?? 목을 잘 못쓰게 되는 건 아니겠죠? 목소리가 바뀌나요?? 이거 평생 가나요??ㅠㅠ 병원은 어디를 가보면 되나요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식도염에 의해 성대의 자극이 발생해서 목소리의 변화와 목의 통증이 발생한 것으로 생각됩니다.

    식도염을 치료하면 이전의 목소리로 돌아올 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 운동 전 음식물을 섭취하게 되면 소화기능에 장애를 주고 복압이 상승시 음식물이 역류할 가능성이 있습니다. 또 음주 후 구토나 탄산수 역시 역류성 식도염을 일으키는 큰 원인들 중 하나입니다. 그러므로 이미 약물을 복용중이시라면 생활 습관을 개선해보시고 증상이 지속된다면 이비인후과에 내원하시어 진료를 보시는것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 목이 까칠하고 가래 낀 소리가 나는 증상만 가지고 그것이 역류성 식도염에 의한 것인지 새롭게 성대 결절이나 성대의 기타 문제가 발생한 것인지 알 수 없습니다. 이비인후과에서 목 상태를 점검 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염이 있다면 이로 인해서 인후통을 유발할수 있습니다. 또한 위산의 역류가 성대에 영향을 미칠수 있습니다. 일단 식도염을 치료를 하시는 것이 필요하겠습니다. 내과나 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    역류성 식도염이 있으시고 신물이 목까지 올라오는 경우가 있다면 위산에 의해서 후두에도 위산에 의해 손상이 생기면서 역류성 후두염이 생길 수 있습니다.

    내과나 이비인후과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    평생 가지는 않으며 위식도 역류가 없어지면 목도 자연스럽게 좋아집니다.