이비인후과건강상담
겨울핑크
겨울핑크22.06.15

목이 계속 아파요 왜 그런가요.?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 요즘 목이 아파요 저번에는 아프다 괜찮다 하더니 요즘엔 계속 아파요 병원가도 이상없다 하시고요 코로나도 아니래요 목이 타는것처럼 아프기도하고요 뭐가 걸린것처럼 아프기도하고요 부은것처럼도 아파요 혹시 식도염 일까요? 뭘먹어야 호전될수 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    병원에서 구강내부를 보고 이상이 없다고 하셨다면 위식도역류증 또는 식도염 등의 가능성이 있습니다.

    우선은 가까운 내과 또는 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    하지만 해당 부위 불편감의 원인은 매우 다양하며 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 어떤 과에서 진료를 보고 어떠한 검사를 받아보셨는지 모르겠으나 증상과 관련된 검사를 받아보셨고 이상이 없다고 들으셨다면 기질적인 문제에 의한 증상일 가능성은 낮습니다. 증상 조절을 위해서 진통제를 복용하면서 경과를 지켜보시는 것이 현재로서는 최선일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    역류성 식도염이 있다면 타는듯한 작열감이 들 수 있습니다.

    이비인후과에서 경구 약물을 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 이비인후과나 내과에서 진료를 다시 보시는 것이 필요하겠습니다. 역류성 식도염일 경우에도 목이 아플수 있습니다. 물론 여러가지 가능성이 있기에 꼭 진료를 보시고 치료 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    입 안에 특별한 이상이 없다면 역류성 인후두염 가능성도 고려해야 되지요. 타는 듯한 아픔이 있고 소화불량이나 속쓰림도 있다면 가능성이 높다고 봐야 합니다. 일단 식도염 약(인후두염)을 드시면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

    이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

    이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 편도선염에 대해 설명드리겠습니다.

    대부분 갑작스럽고 고열(40도이상)과 오한이 나타나고 침을 삼키면 목안이 아프고 두통, 근육통 등이 있으며, 편도는 많이 붓고 염증이 생기게 됩니다.

    각종 세균이 번식하면서 생기는 병이나, 흔한 원인균은 베타용혈성연쇄상구균이며, 이외에도 포도상구균, 폐렴구균, 헤모필루스 및 다양한 혐기성균주들이 있습니다.

    안정을 취하고 죽과같은 부드러운 음식섭취, 수분공급을 많이 할수록 회복이 빠릅니다.

    심하면 소염진통제, 해열진통제 등을 복용하면 효과적입니다.

    수술적 치료방법도 있는데 대표적으로 편도 절제술이 있습니다.