비만도와 혈당수치가 관계가있나요?

키와 몸무게에 비례하면 비만은 아닌듯한데 160 에 60 이구요. 혈당체크를해보면 정상수치보다 늪게나오는데 ...비만과 혈당과의 관련정도를 알고싶어요 .운동으로 혈당조절하려면 어떤운동이 좋을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비만한 사람이 무조건 당뇨로 진행하는것은 아니지만, 비만 상태가 지속되면 당뇨병 발생의 위험이 증가하는 것은 명백합니다. 특히 당뇨의 유전적 인자가 있는 경우에는 비만이 이를 촉진시켜 당뇨병으로 진행될 가능성이 훨씬 올라갑니다.

구체적으로는 비만인 경우 정상에 비해 늘어난 지방조직으로부터 유리지방산이라는 물질이 증가되는데 이는 각 조직의 인슐린에 대한 저항성을 증가시키데 됩니다. 즉, 정상적으로는 혈당 증가시 인슐린이 분비되어 혈당을 내려 정상화시키게 되는데, 비만인 경우 이러한 혈당의 정상화가 잘 이루어지지 않게 됩니다. 결국 췌장에서는 더욱더 많은 인슐린을 분비하게 되면서 혈당을 정상으로 유지하지만 이러한 상태가 지속되면 인슐린을 생산하는 췌장의 베타세포가 과도한 인슐린 분비로 망가지게 되어 혈당이 결과적으로 상승하게 되면서 당뇨병이 발생하게 됩니다.

따라서 비만을 포함한 당뇨의 위험인자 (가족력, 고콜레스테롤혈증, 흡연 등)를 가지고 있는 경우, 운동은 필수적입니다. 기본적으로 가볍게 시작할 수 있는 걷기 운동부터 시작하여 운동하는 습관을 들이고, 점차 운동량을 늘려, 계단 오르기, 자전거 타기 등으로 발전시키는 것이 도움이 됩니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만이 있다면 당뇨와 같은 성인병에 걸릴 위험이 높습니다.
    당뇨에 도움이 되는 운동으로 문의주셨습니다.
    걷기, 뛰기, 등산, 줄넘기, 수영, 자전거 타기, 에어로빅 등의 유산소성 운동, 즉 산소를 끊임없이 사용하는 운동이 좋습니다. 특별히 좋아하는 운동이 없으면 걷기, 속보 등을 다음 요령으로 시행하면 도움이 됩니다.
    - 걷기 : 총 45분 이상 거의 매일, 나눠도 됨
    - 속보 : 총 30분 이상 거의 매일, 나눠도 됨
    근력 운동도 도움이 됩니다. 아령, 고무밴드, 역기 등을 할 수 있습니다.

    꾸준한 운동은 포도당 대사를 호전시키고 인슐린 감수성을 증진시킵니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    참고 문헌 ) 국가건강정보포털

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비만이 되면 혈당이 높아져 당뇨의 위험이 커집니다. 비만에 의해 체내 열량이 과도해지면 체내 혈류에 당 성분이 많아질 수 밖에 없습니다. 또한 많아진 당 성분에 의해 세포들이 적절하게 흡수해야 하는데 인슐린과 같은 호르몬에 저항성이 커질 수도 있습니다. 따라서 비만이 장기화되면 호르몬 저항에 의한 혈액내 혈당이 높아질 가능성이 커집니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림