성형외과건강상담
강력한홍관조66
강력한홍관조6621.03.14

교정하면 나이들어서 힘들다던데 진짠가요?

교정을 너무 하고 싶은데 주위에서 교정하면 계속 유지 장치 껴야 하고, 나이 들어서 힘들다고 안 하는 게 편하다고 하던데 정말인가요? 만약 진짜라면 유지 장치는 얼마나 계속 껴야 하나요? 또 나이 들면 어떤 점이 힘들어지는 건가요?

지금 나이가 21살인데 나중에 돈 모아서 해도 늦지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정 후 유지장치는 보통 6-7년정도 끼는것을 설명드리나, 가능하면 계속해서 끼는게 좋습니다.

    혹시라도 치아가 틀어질 수 있기 때문입니다.

    교정을 한다고 해서 나이들어서 힘들거나 한 것은 아니고,

    단, 교정시 뿌리가 흡수되는 부작용이 생길 수 있는데, 이 경우 잇몸질환에 취약해지긴 합니다.

    이 부분은 교정치료 중간에 사진을 찍어서 지속적으로 체크해줄 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.