근로 장려금 에 대한 궁금증 ?

요며칠 근로장려금으로 핫해서

저도 사전신청완료 했습니다.

근로장려금에 대한 궁금증이있어서 질문드립니다

근로장려금에 대해 찾아보다 모카페에서는

부부 맞벌이지만(합 연봉이 6천 넘는거같아요) 남편or부인 두명중 한명이

4대보험 미가입에 소득이 안잡혀 이번에도

근로장려금 받는다는 글이있더라고요.

이런경우 아무 제재없이 근로장려금 지급이되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요

근로장려금은 직전연도 소득에 따라 지급이됩니다

이 소득은 소득의지급자가 국세청에 제출한 '지급명세서'에 따라 확인이됩니다. 근로자라면 연말정산후에 제출된 근로소득 지급명세서겠죠

하지만 소득의지급자(회사)가 이 지급명세서를 제출하지않았다면 국세청에선 소득을 확인할수없고 확인된 소득만으로 근로장려금 수령 기준을 충족한다면 받을수있겠죠

하지만 회사가 '지급명세서'제출 의무가있음에도 제출하지않은경우 추후에 조사등의 사유로 발견된다면 근로장려금이 추징될수도 있겠습니다