견갑골 통즈을 완화하는 법 알려주셔요

왼쪽 견갑골 날개뼈 부근 통증이 있어요..

자주 아픈데 어떻게 풀수 있을까요..

스트레칭과 치료 방법을 자세히 알려주셔요 .

병원에서 가서 치료 방법은 말고요..

몸으로 할수 있는 방법을 알려주셔요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

등의 날개뼈 안쪽의 통증이라면 극하근, 능형근의 근막통증증후군으로 인한 통증일 가능성이 높아 보입니다.

보통 등을 모으는 운동이나 회전운동을 무리해서 하다가 통증이 옵니다.

어깨뼈 아래쪽 통증이라면 극하근의 근막통증증후군 가능성도 있겠구요

결국 눌러서 압통점을 찾아봐야 압니다.

파스와 소염제 정도로 조절 될 가능성이 커 보입니다만 잘 안된다면 TPI 시술이 도움이 되겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    능형근(rhomboid m)의 통증일 가능성이 가장 큽니다. 마사지나 스트레칭을 시행하고 능형근을 강화 시켜 주는 운동을 해 주는 것이 좋습니다. 심한경우 주사시술이나 약물치료가 도움이 될 수 있겠습니다. 또다른 원인으로 폐기흉이나 폐의 흉막쪽에 질환이 있는 경우 견갑골쪽에 압박감을 느끼는 통증이 있을 수도 있습니다. 혹시나 호흡곤란이 동반된다거나 다른 호흡기 질환이 동반 된다면 이것도 의심 해 보아야 합니다.

    능형근 통증은 평소 안쓰던 근육을 무리해서 쓰게 된 경우에 잘 발생합니다. 저도 골프 시작하고 한동안 고생 했었네요..

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      목디스크일수 있으니 목디스크에 대해 설명드리겠습니다.

      (목디스크로 인해 팔이나 손등, 그리고 등이 결리거나  저리는증상도 생길수 있으니 유의하셔야합니다.)

      목디스크의 원인

      엎드려있는 시간이 많을때

      (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

      운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

      교통사고를 당했을때

      운동중 강하게 부딪혔을때

      목디스크의 치료

      목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

      엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

      이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

      항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

      증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        유튜브에 견갑골 통증으로 검색하면 스트레칭이 많이 나왔으니 따라해주시면 도움이 되겠습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          어깨 충돌 증후군은 어깨관절에서 견봉과 위팔뼈 대결절부의 마찰로 발생하게 됩니다.

          원인으로는 회전근개 힘줄의 비후 혹은 힘줄 내의 석회의 침착 등의 내적 변화와 견봉골, 견봉의 골극, 대결절의 외골증 등이 존재할 수도 있습니다.

          어깨 충돌 증후군의 가장 큰 특징은 심각근 부위의 통증이며 경우에 따라 상완부도 아플 수 있습니다.

          치료는 보통 두가지로 나눌 수 있습니다.

          첫번째는 비수술적 치료로 통증의 해소, 관절 운동 범위의 회복, 회전근개 기능의 회복이 목표이며 대부분 수개월(4~6개월)이 걸리며 치료 이후에도 관리가 상당히 중요합니다

          두번째는 수술적 치료로 제한적인 케이스에서만 시행합니다. 즉 비수술적 치료가 효과가 없을 시에 시행하게 되며 이 역시 재활까지 겹친다면 상당히 수개월이 걸립니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            능형근(rhomboid muscle)은 목과 어깨 사이에 위치한 근육입니다.
            흔히 날개뼈라고 불리는 견갑골 부위나 등부분의 통증을 유발하지요.
            무리한 푸쉬업이나 신체활동이 통증의 원인이 될 수도 있고, 장기간 같은 자세를 유지하는 것도 원인이 될 수 있습니다. 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
            참고로 아래 스트레칭 방법을 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
            https://ko.wikihow.com/%EB%8A%A5%ED%98%95%EA%B7%BC-%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD-%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              평소 자세가 많이 좋지 않으신 듯 합니다. 목과 어깨 죽지, 견갑골을 포함한 등의 통증은 근육이 뭉쳐서 생기는 경우가 가장 흔하고 평소 자세가 좋지 않은 경우, 즉 오랫 동안 고개를 숙이고 일을 하거나 공부를 하는 경우에 흔히 유발이 되지요. 스트레칭이나 마사지는 일시적인 증상 완화에 도움은 되지만 결국 자세를 잘 교정하는 것이 필요합니다. 공부를 하거나 일하는 중간에 스트레칭을 자주 해주시는 것도 좋습니다. 집에서는 마사지 기계를 사용해 보시거나 테니스 공을 바닥에 놓고 그 위에 견갑골을 대고 누워서 뭉친 근육을 풀어 주시는 것도 도움이 됩니다. 혼자서 관리가 어렵다면 가까운 재활의학과나 신경외과에 가셔서 전문적인 관리를 받으시는 것이 필요합니다.

              서민석 드림

                목동안치과의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                견갑골 부위에 통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

                무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

                무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 무리가 가지 않도록 해주세요

                앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

                이렇게 했는데도 견갑골의 통증이 지속될 경우에는 가까운 정형외과에서 진료를 받아보세요.