신경외과건강상담
청초한굴뚝새71
청초한굴뚝새7122.07.26
왼쪽 옆구리 장기가 쑤시듯 아파요
나이
성별
여성

정확한 통증 위치를 보여드리기위해 사진첨부 합니다..

아침에 일어나서부터 계속 왼쪽 옆구리에 있는 장기가 쑤시듯이 아픕니다. 여러 검색을 해봤지만 잘 모르겠어서요.... 변비 이런건 없어서 항상 쾌변하고 지금도 변때문에 불편하거나 이런건 없구요. 난소 위치라기엔 너무 높은 것 같네요;; 손으로 짚은 부분이랑 또 완쪽 갈비뼈 밑이 아픕니다. 그래서 처음엔 비장이 아픈줄 알았는데 잘 모르겠어요. 이쪽이 아픈거면 어느 장기가 아픈걸까요? 그리고 왜 아픈걸까요....

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다.

    하지만 복통은 비특이적인 임상 증상으로 감별해야 할 질환이 매우 많습니다. 복부 통증은 심혈관질환, 역류성 식도염, 위궤양, 염증성 장질환, 흡수장애, 과민성 장증후군 등 다양한 원인으로 발생할 수 있으므로 먼저 내원하시어 진료를 통해 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 복부 통증 위치만 가지고 구체적으로 어떠한 원인에 의하여 통증이 나타나는지 판단할 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 위치 상 보았을 때에는 충수돌기염이나 게실염과 같은 질환의 가능성이 있으며 다소 윗부분이긴 하지만 난소낭종 꼬임 및 파열 등의 문제 또한 배제는 할 수 없습니다. 정확한 것은 정밀하게 검사를 받아보아야 알 수 있을 것입니다.