신경외과건강상담
순박한곰151
순박한곰15121.11.05

왼쪽 상복부 통증 및 팽만감?

왼쪽 상복부 갈비뼈 아래쪽이 예전부터 팽만감이 있었습니다.

식사 시 증상이 나오다가 며칠 전부터는 식사와 무관하게 팽만감이 있고 콕콕찌르는 통증이 조금 있습니다.

예전부터 요로결석이 자주 생겨서 비뇨기과에서 CT나 초음파를 봤을때도 문제를 못 찾았습니다.

직장건강검진할때 복부초음파를 추가하여 검사를 했는데 소견으로는 정상이라고 하는데

어떤 증상일수 있는지 문의드립니다.

병원을 간다면 소회기내과 진료를 받으면 될까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소화불량이 있는경우에 식사를 하면서 복부에 팽만감이 생길수 있습니다.

    소화가 안되는 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    과식이나 자극적인 음식을 드셨을 경우 또는 스트레스를 많이 받았을경우등이 있습니다.

    급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으킬수 있어요.

    소화불량이 생기는 원인을 확인하시고 줄이시는것이 위장운동에 도움이 됩니다.

    또한 규칙적인 식사도 소화불량을 줄일수 있어요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    지속적으로 증상이 있는데 영상검사상 특이사항 없다면 큰 이상 없을 가능성 높기는 하나, 가능하면 소화기내과 전문의 소견 받아보시는 것도 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 질문자님께서 말씀하시는 좌상복부 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. CT 및 초음파 검사에서 이상이 없었다면 기질적인 원인에 의한 것일 가능성도 높아 보이지는 않습니다. 우선은 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.