내과건강상담
고운아비106
고운아비10623.11.07

왼쪽 윗배가 자꾸 땡기듯이 아픈데 뭐 때문일까요?

나이
성별
남성

1년 정도 된 것 같습니다.

배꼽을 기준으로 십자로 나누었을 때

왼쪽 윗부분 배가 종종 땡기듯이 아픕니다.

특별히 변비나 설사가 있지는 않습니다.

동네 내과에서는 특별히 이상 소견 없고

복부 xray 결과 그냥 가스가 좀 많은 것 같다고 합니다.

작년 종합 건강검진 때 복부ct 결과 특이한 점 없었습니다.

다만, 대장 내시경은 받은 적이 없습니다.

자꾸 아프니 걱정이 좀 되네요

과민성대장증후군일 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    왼쪽 윗배의 땡기는 듯한 통증이 1년 정도 지속되고 있다면, 주의 깊게 살펴볼 필요가 있습니다. 동네 내과에서 복부 X-ray 검사 결과 특별한 이상이 없다고 하셨고, 복부 CT에서도 특이한 점이 없었다면 심각한 구조적 문제는 없는 것으로 보입니다. 가스가 많다는 소견은 소화 과정에서 발생할 수 있으며, 특정 음식에 대한 반응이나 소화 불량 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    과민성대장증후군(IBS)은 복부 통증이나 불편함과 함께 배변 습관의 변화(변비나 설사)가 주요 증상으로 나타나는데, 질문자분의 경우 변비나 설사는 없다고 하셨습니다. IBS는 여러 가지 형태로 나타날 수 있으므로 가능성을 완전히 배제할 수는 없습니다. 내과진료를 우선적으로 받아서 신체진찰과 필요한 검사를 통해 정확한 원인을 파악하고 대처하시는 것이 좋겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 매우 비특이적인 증상이며 관련된 정밀 검사에서 이상이 없는 상태에서 문제가 무엇인지 알 수는 없습니다. 대장내시경까지 확인해보는 것이 안전할 것으로 보이며, 검사 이상 없이 단순히 과민성 대장 증후군과 연관된 증상일 수도 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 봐서는 과민성 대장 증후군은 아닐 것 같습니다. 또한 여러 검사를 이미 받으셨기 때문에 심각한 질환은 아닐 것 같고, 복부 근육통이나 가스가 차서 생긴 증상이라고 추정됩니다.