화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.26

에너지, 연료로 많이 사용하는 가스가 엄청 많은데..

캠핑용 부탄가스를 많이 사용해서 연료용은 모두 부탄가스만 있는줄 알았은데..

메탄, 에탄, 프로판,부탄..심지어 LNG,LPG등 연료용 가스가 엄청 많은데..

각기 차이점이 어떻게 되는지요? 또한 LPG, LNG(천연가스)의 차이점은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    탄화수소의 탄소수에 따라 메테인, 에테인, 프로페인, 뷰테인, 펜테인, 헥세인.... 이런식으로 분자량이 커지는 탄화수소가 있습니다.

    그중에 메테인(메탄)이라고 부르는 물질이 천연가스(NG)의 주성분으로 이걸 액화시키면 LNG라고 부릅니다. 주로 도시가스 주성분으로 사용하죠.

    반면 프로페인(프로판), 뷰테인(부탄) 가스는 석유가스(PG)의 주성분으로 원유를 분별증류 하는 과정에 발생하는 가스를 연료로 사용하는것이죠. 이것을 냉각시켜 액화시켜 통에 담은것을 LPG라고 합니다. 주로 택시, 버너 연료로 사용되죠...

    특징상 가장큰 차이점은 끓는점차이로서 천연가스는 불이 잘붙는 반면 석유가스는 끓는점이 높아 불이 잘 붙지 않는 다는것입니다. 즉 휴대성에서 안전하다는 뜻이지요^^

    도움이 되셨으면 좋겠네요~따봉은 큰 힘입니다~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    LNG는 LIQUIFIED NATURAL GAS로 액화 천연가스이고

    LPG는 LIQUIFIED PETROLEUM GAS 로 액화석유가스입니다.

    LNG는 땅에서 나오는 가스자원이고 LPG는 석유에서 추출하는 가스자원입니다

    메탄, 에탄, 프로판,부탄은 탄소 개수가 각각 다른 알케인계열을 의미하며

    LNG, LPG의 주요 성분이 됩니다