경제정책경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.17

GDP산정시 해외거주자들의 소득도 GDP포함시키나요?

안녕하세요. GDP를 산정할때 자국민의 소득은 포함시키고 외국인에게 지급한 소득은 뺴는걸로 알고 있는데요. 그렇다면 해외에 거주하고 있는 자국민의 소득은 포함시키는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    GDP(Gross Domestic Product)는 한 국가 내에서 정부, 기업, 가계등과 같은 경제주체가 일정한 기간동안 내에 생산한 모든 재화와 서비스의 부가가치를 시장가로 평가하여 합산한 것을 말합니다. GDP는 해당 조건을 충족시키는 요소들만 합산을 하게 됩니다.

    • 시장 가치를 지니는 것

    • 완성된 생산물일 것

    • 서비스와 재화

    • 해당 년도에 생산된 재화 혹은 분기별로 생산된 재화 (GDP의 합계시 선택)

    • 한 국가 내에서 생산 될 것
      우리나라에 거주하고 있는 외국인들이 국내에서 생산 활동을 통해 생산된 것도 국내 총생산으로 반영 (국적을 따지지 않음)

    그렇기에 해외에 거주하여서 해외에서 수익이 발생하고 있는 자국민의 소득은 GDP산출에는 포함이 되지 않게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 국내총생산이므로 해외에 거주하는 자국민의 소득은 제외됩니다. 해외에 거주하는 자국민의 소득은 GNP에 속합니다.