경제정책경제
헌신하는듀공177
헌신하는듀공17723.02.26

해외 생산한것도 국내GDP에 포함되나요?

한국 GDP를 계산할때요. 국내 기업들의 해외 공장들에서 생산한것까지 국내 기업들이니깐.

한국 GDP에 포함되는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 아닙니다. 해외 공장에서 생산한 재화, 서비스는 '그 해외 국가의 GDP'로 잡히며, 우리나라 GDP에 잡히려면 우리나라 국경 내에서 생산된 재화, 서비스(최종재)여야 합니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    GDP 포함 범위

    - 없던 무언가가 새로이 생산 되는 것. 서비스도 포함

    - 경제활동 중에 투자, 분배도 있지만 GDP는 생산에 중점을 둠

    - GDP는 국적을 따지는 것이 아니라, 일한 장소를 따져서 집계

    (Ex) 올해 새로 건립된 아파트를 구매한 경우

    (Ex) 공인중개사로부터 서비스를 받고 수수료 지불한 경우

    (Ex) 국내에서 일하는 외국인 근로자들의 노동력도 GDP에 포함

    해외로 나가서 버는 돈은 GNP 속합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    GDP를 계산할 때 생산한 회사가 국내 소유인지 외국인 소유인지에 관계없이 한 국가의 지리적 경계 내에서 생산된 경제적 산출물만 포함됩니다.

    예를 들어, 한국 기업이 중국에서 공장을 운영하고 그곳에서 상품을 생산하는 경우 해당 상품의 가치는 한국의 GDP에 포함되지 않습니다. 그러나 외국 기업이 한국에서 공장을 운영하고 그곳에서 상품을 생산하는 경우 그 상품의 가치는 한국의 GDP에 포함됩니다.

    따라서 해외 공장에서 생산하는 국내 기업의 경우 해외에서 생산한 산출물의 가치는 한국의 GDP에 포함되지 않고 국내에서 생산된 산출물의 가치는 포함됩니다.