경제정책경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.10

GDP에는 상품과 서비스가 포함되어 있는데, 이중 서비스가 해외에서 이용되는거라면 국내 GDP로 포함이 되나요?

안녕하세요

국내 GDP 최종생산물에는

상품과 서비스가 들어가 있는걸로 알고 있는데요

만약에 서비스가 해외에서 이용되는 거라면 국내 GDP에는 포함되지 않나요?

  • GDP는 소유에 관계없이 한 나라에 있는 노동, 자본 등 모든 생산요소를 결합하여 만들어낸 최종생산물의 합인 생산활동지표를 말합니다.
    * 명목 GNP = 명목 GDP + 명목 국외순수취 요소소득

    당초에는 거시경제분석의 초점이 소득측면에 있었기 때문에 GNP를 경제성장의 중심지표로 삼았지만,

    1970년대 이후 세계적으로 경제의 국제화가 급격히 진전되면서, 노동이나 자본의 국가간 이동이 확대됨에 따라 소득지표에 가까운 GNP기준 성장률이 국내경기 및 고용사정 등을 제대로 반영하지 못하게 되면서 각 국은 경제성장의 중심지표를 GDP로 바꾸기 시작했고, 우리나라도 이런 국제추세에 발맞추어 1995년부터 중심지표를 GDP로 변경하여 발표하게 됨죄었다고 합니다.

    국내총생산(GDP)은 일정 기간(보통 1년) 동안 한 나라 안에서 생산된 최종 재화와 서비스의 시장 가치를 화폐 단위로 환산해 더한 값이므로 해외에서 발생한 경우에는 포함 되지 않습니다. " 국내" 발행 한 값만 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    해외에서 이용되는 것이고, 해외에서 결제가 이루어지면 GDP에는 포함되지 않고 GNP에 포함이 됩니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 GDP 집계에서 해외에서 사용되는 서비스는 포함됩니다. GDP는 국내 총생산을 측정하는 지표로서, 국내에서 생산된 상품과 서비스의 가치를 합산합니다. 해외에서 사용되는 서비스는 국내의 경제활동에 기여하는 요소로 간주되며, 따라서 GDP에 포함됩니다.

    해외에서 사용되는 서비스에는 여행과 관련된 서비스(관광, 항공 운송 등), 국제 운송 및 배송 서비스, 컨설팅, 금융 및 보험 서비스, 소프트웨어 및 정보 기술 서비스 등이 포함될 수 있습니다. 이러한 서비스는 국내에서 제공되는 가치를 나타내며, GDP 측정 시 해당 서비스의 생산 가치가 고려됩니다.