양육·훈육육아
꿀벌4590
꿀벌459023.04.19
아이가 성격이 강한것인지 시기에 맞는행동인지 모르겠네요

아이가 뭔가 하나 꽂히면 엄청 집중해서 1 2시간도 합니다.

그래서 다른일을 하기위해선 아이와 실랑이를 벌이는데요

목욕탕에서 물놀이를 하면서 목욕하다가도 끝내고 나올려고 해도 싫어하면서 소리지르면서 고집을 피우네요

이게 아이성격이 엄청 강한건지 원래 이시기에는 아이들이 고집이 강한건지 나름 걱정되네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으시군요.

    3세경의 아이들은 한곳에 집중하면 몇시간을 보내는 경우도 있고

    한가지 장난감만 원하는 시기가 있습니다.

    이시기가 지나가면 변화돨듯 합니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 놀이를 할때는 시간을 정해주는것이 좋습니다.

    일정한 시간을 정해서 아이에게 이러한것을 이야기해주는것 좋으며

    모래시계를 쓰거나 타이머를 쓰거나 하는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자존심을 부리는 행동이 부모의 눈엔 말썽을 피우는 것처럼

    보이거나, 떼를 쓰고 고집을 부리는 경우로 보여질 때가 있습니다.

    그러다보니 아이가 뭐만 하면 못하게 하거나 막아버리는 경우가 많은데, 이런 경험이 아이를 의존적으로

    만들 수 있습니다. 아이의 감정을 존중하시되 고집이 심한 경우 발생할 수 있는 일에 대하여

    아이 눈높이로 설명해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    집중력이 좋은 것은 좋으나 자기 주장이 강한 것은 그리 좋지 모습은 아닙니다.

    그렇기 때문에 우선은 더 놀고 싶어했던 아이의 감정을 먼저 알아주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    예를 들어 이렇게 말을 하는 것입니다.

    ” 물놀이를 하고 싶어하는 00의 마음은 엄마가 충분히 이해해, 하지만 물놀이를 계속 한다면 우리 00가 감기에 걸리게 되고 감기에 걸리게 되면 우리 00가 좋아하는 장난감을 가지고 놀 수 없단다” 라고 부드럽게 말을 해주세요.

    그리고 목욕탕에 들어가기 전에 목욕만 끝내고 나오는거야 라고 미리 약속을 한 후에 목욕탕에 들어가시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기의 아이들은 자기 주장이 생기기 시작하면서부터 고집이 세지게 되는데 일관성 있는 양육 태도와 아이에게 선택권을 주고 정서를 조절하는 능력을 키워주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신이 좋아하는 것에 대하여

    고집을 많이 피우는 것 같아요

    시간을 정하여 하는 연습이 필요할 것 같아요

    그래도 고집을 피우면 딱 멈추게 하고 제한을 두시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지는 모르겠으나 특정 행동을

    과하게 한다면 이에 대한 제지는 반드시 필요하고

    자신이 좋아하는 것을 계속할 수 없음을

    교육해주시길 바랍니다.