이비인후과건강상담
궁금한게 많은 토끼
궁금한게 많은 토끼23.01.06
감기일까요? 독감일까요? 궁금합니다
나이
성별
여성

여러분 저가 화요일부터 기침하고 머리아프고 머리가 띵했어요 그래서 자가키트를 해봤는데 음성이예요! 수요일에 병원에 가봤는데요 병원에서 코로나 검사를 다시 해봤는데 음성이고 증상을 말했어요 증상이 기침하고 콧물이 나오고 목이 따갑고 머리 어지럽고 눞고 싶고 열을 재봤는데 37 . 7이였어요 증상을 말하고 처방전을 받고 약국에 갔어요 약국을 가서 약을 받고 꾸준히 약을 먹었는데 꿀물도 먹었는데 너무 오래 가는거예요~ 저의 동생도 그런데.. 저의 동생은 저랑 비슷한 증상 같네요 여러분 감기 일까요? 독감 일까요? 궁금합니다

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 키트 검사에서 음성이라면 코로나는 우선 배제할 수 있습니다. 그렇지만 증상을 통해서 독감인지 감기인지는 구분할 수 없습니다. 인플루엔자 바이러스 감염에 의한 독감 여부는 코로나와 마찬가지로 병원에서 검사를 통해서 감별해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 증상으로는 인플루엔자 바이러스 감염인지 단순 감기 몸살인지 정확하게 알기 어렵습니다. 단순 감기 몸살의 경우에도 증상이 심하게 나타날수 있습니다. 독감의 경우 심한 두통, 고열, 전신 근육통, 피로감, 설사, 복통 등과 같은 전신 증상이 나타나는 경우가 많습니다. 일단 꾸준하게 치료를 받으시고 독감이 걱정되신다면 독감 검사도 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    정의를 명확히 하자면, 감기의 커다란 카테고리 안에 코로나, 독감 등의 다양한 질환 종류가 있는 겁니다. 그렇기에 코로나나, 독감이나 기침,콧물, 가래, 근육통 등의 증상이 곂치게 되는 것이나, 그 원인 질환 바이러스 등의 종류가 달라지기 때문에 대증치료라는 큰 흐름 속에, 치료제가 있는 독감 또는 코로나의 경우 사용하는 약이 달라지게 되는 것이죠. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저도 궁금하네요. 왜냐면 증상만으로는 독감과 감기를 구분하는 것은 어렵기 때문입니다. 검사를 해봐야 구분이 가능하답니다. 물론 지금은 이미 증상이 생기고 48시간이 지난 이후라서 검사가 큰 의미는 없습니다. 그냥 증상에 맞춰서 약을 드시면 해결됩니다.