산부인과건강상담
모던한파카230
모던한파카23022.09.12

생리 후 부정출혈 및 임신 가능성

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 - 디어미
기저질환

경구 피임약 9개월째 복용 중이며 9/4일에 생리 끝났고, 관계는 질외사정으로 9/4, 9/8 ,9/9 맺었습니다. (다음 생리 예정일 9/27, 현재 가임기 4일째)

지금 생리 끝난지 일주일 정도 지났는데 갈색혈로 부정출혈이 있는 걸 확인했는데 9/4일에 맺은 관계 때문에 착상혈로 의심해볼 수 있는 건지 궁금합니다. 경구 피임약 복용하면서 부정출혈 있었던 적은 한 번도 없었는데 갑자기 갈색 피가 보여서 당황스러운데 임신 가능성도 있는지 궁금합니다. 그리고 생리 끝난 직후에도 생리전증후군처럼 아랫배가 계속 콕콕 쑤시고 아팠는데 착상혈일까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 상태를 종합적으로 고려했을 때 임신의 가능성이 낮지만 존재합니다.

    임신테스트기를 사용해 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 갈색혈은 간혹 자궁이 좋지 않을 경우에도 발생하는데 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 일단 관계 후 14일 정도 지난후에 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    경구 피임약을 정확히 복용하셨다면 임신가능성은 매우 낮습니다. 경구피임약 복용으로 부정출혈 발생 가능하나 다른 원인에 의한 출혈 일 수도 있습니다. 출혈 증상이 지속된다면 , 자궁경부질환, 자궁용종 등 원인을 찾기위해 산부인과 진료 권유드립니다.

    착상혈 가능성 낮으나 걱정된다면 관겨일 기준 2주 후에 임신테스트기 시행하시기 권유드립니다.