대출경제
시크한호박벌277
시크한호박벌27722.01.02

20대 중반 돈 관리 어떻게 해야되나요??

안녕하세요 현재 24살 남자입니다. 군전역한지는 1년이 조금 넘엇구요 현재 직장은 차량등록사업소옆에 붙어잇는 작은 개인사업장으로 운영중인 번호판 발급소에 재직중입니다. 월급은 세후200을 받고있는 상황인데 솔직히 놀거 놀고 하고싶은거 다 해보면서 사느라 모아둔돈이 진짜 전혀 없습니다..ㅠ 이제라도 적금이라도 들어보고 이것저것 재테크쪽에도 투자를 해보고싶은데 지금나이에 적금이라던가 돈관리로 돈을 모으려고 하는건 좀 많이 늦은거겟죠..?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    24살이라면 정말 너무 좋은 나이입니다.

    또래분들은 돈을 벌지 못하는 분들도 많습니다.

    월급을 받으시면 일정부분을 강제로 투자 또는 저축을 하시길 바랍니다.

    그러면서 동시에 경제공부도 하셔서 투자를 진행하신다면 충분히 미래에

    발전한 자신을 볼 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    24살이시면 빠릅니다. 지금부터 저축하는 습관을 들이시면 30대중반쯤에는 꽤 많이 모으실수 있을겁니다.

    적금을 넣어 저축하는 습관을 만드시고, 적금 만기시 모인 돈으로 주식 등 재테크를 하시면 좋을꺼 같습니다

    답변이 도움이 되었길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이동규 손해사정사입니다.

    먼저 20대 중반에 시작하겠다고 결심하신 부분에 대단하다는 생각이 드네요.

    저는 그 보다 훨씬 더 늦게 회사 생활을 시작하고 결심했던터라...

    질문으로 돌아가서 제가 20대로 돌아간다면,,,

    먼저 돈을 모으기 전에 비상예비자금부터 만들겠습니다.

    재테크다 투자다 뭐다 해서 다 화려해 보이지만 실속없는 빈 깡통인 분들이 너무 많습니다.

    예측하지 못한 일이 하나만 발생해도 재테크나 돈을 꾸준히 모으는데 문제가 발생하고요,

    실제 제가 상담을 해보면 3백만원 정도가 없어서 생각없이 카드론을 받거나 2금융권에 급전을 빌려서,

    정말 몇 년을 고생하는 분들을 꽤 많이 봤습니다.

    그래서 6개월 내외 정도 생활비를

    증권사를 주거래처로 하신다면 CMA 통장에, 은행을 주거래 한다면 MMF 등에 넣어서 돈을 모으세요.

    저는 이를 저수지라고 하는데, 저수지에 물이 차면 그때부터 저축(적금)과 투자(주식이나 채권, 코인)을 시작하시라고 권합니다.

    저축과 투자의 비율은 처음에는 9대 1 정도부터 시작해서 투자의 변동성에 내가 어느 정도 버틸 수 있는지 테스트 하시면서,

    비율을 늘리거나 줄여가시면서 해 보시면 좋겠습니다.

    도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    월급에서 비용(생활비)를 제하고 남은 금액의 30% 가량을 저축하시어 목돈마련에 보태시고.

    나머지 60%를 투자하시되.

    30%는 안정적인 자산에 투자하시고(초 우량주, A등급 이상 채권 등), 30%는 중수익 자산(일반 주식 등 다양한 자산)에 투자하시며.

    나머지 10%는 예비비로 남겨두시는 방안을 추천드립니다.

    이러한 문제에 대해선 여러 전문가들마다 의견이 분분합니다.

    어떠한 분은 최소한의 월급만을 저축하고 나머지는 투자하라는 분들이 있고.

    또 어떠한 분은 최대한의 월급을 저축하여 만일의 사태에 대비하라고 할 것입니다.

    때문에 이 문제에 대해 확신할 수 있는 정답은 없고, 또 저보다 실력있는 분들의 많은 다양한 의견이 있을 것입니다.

    그럼에도 제가 위 방안을 추천드리는 것은 기억하기 쉽고 상대적으로 안정적인 자금계획 전략중 하나이기 때문입니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

  • 안녕하세요. 이상훈 경제금융전문가입니다

    먼저 각종 매체를 보고 재태크에 대한 공부를 하시는 것을 추천드립니다

    위험에 따라 각종 투자자산이 있으니 질문자님의 성향에 따라 이에 맞는

    투자자신을 찾으시는 것을 추천드리고 싶습니다

    투자는 긴 시간 평생 함께 한다고 생각하시고 차근차근 자산을

    늘려가신다면 충분히 가능한 나이대라고 생각합니다

    감사합니다

  • 제일 좋은 재테크는 자신의 능력을 키우고 어느 정도 금액이 쌓이면 그때 재테크 해도 괜찮지 않을까요???

    20대면 아직 엄청 젊은 나이죠.. 차근차근 배워가시면서 경제 관념을 쌓으시는것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    일단 가장 중요한 것은 돈을 모으는 것보다 지출을 줄이는 것입니다.

    외식이나 배달등을 줄이고, 전기비를 줄이고 하는 등의 생활습관의 개선이 이루어지면 지출을 줄이고 궁극적으로 자산의 증가로 이어질 수 있습니다.

    투자의 경우 자신의 자산을 효과적으로 증가시킬 수 있는 좋은 방법이지만 반대로 손해를 볼 수 있는 위험도 따르게 됩니다.

    투자의 대상은 상대적으로 저위험 투자상품(적금, 금 등)과 고위험 투자상품(주식, 코인 등)을 고루 투자하는 것이 좋을 것으로 보이며, 성향에 따라 포트폴리오 전략을 구성하면 좋을 것으로 보입니다.