치과건강상담
의로운청설모105
의로운청설모10523.03.03

스케일링을 하고나서 이가 시린것 같은데요

괜찮다가 스케일링 후에 이가 시린 것 같은데 일시적인건가요? 관리는 깨끗하게 한 것 같다고 말씀은 하셨는데 계속 그럴까봐 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링 후 처음 며칠간은 시린 느낌이 있거나 피가 스며 나오기도 합니다. 그냥두면 저절로 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링을 하게 되면 치석이 제거되어 잇몸과 뿌리 사이가 일시적으로 노출될 수 있습니다. 특히 잇몸 질환이 있어 잇몸이 내려간 경우에 이러한 증상이 가장 많이 나타난다고 보시면 됩니다. 다만 보통 2주 정도 이내에 증상이 사라지며 괜찮아집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석이 제거되며 치아가 새로운 환경에 노출되므로 일시적으로 시린증상이 나타날 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링후 치석이 제거되고 노출된 치근이 민감하게 반응하여 일시적으로 시림증상이 나타날수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 초음파 진동으로 치석을 제거하게됩니다. 치석을 제거하는과정중에 진동이 치아에 전달되서 치아에 시린증상이 나타날수도 잇습니다.