치과건강상담
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.30

스케일링 하고난뒤 이가 조금 시려요

스케일링을 했는데 그이후 찬물이 닿으면 이가 조금 시리네요 잘못 스케일링 받은걸까요? 치과에 다시 가봐야 하나요? 알려주세요 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    스켈링은 치아표면에 붙은 치석을 떼내는 것이기 때문에 스켈링 직후에는 치아가 외부자극에 민감해지므로 일주일정도는 자극적인 음식을 최대한 안드시는게 좋습니다. 그 이후에도 시린증상이 지속된다면 시린이치약을 사용해보시고 그래도 안되면 치과에서 처치를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 하고 나면 일정기간동안 치아가 시릴수 잇습니다. 크게 문제가 잇는건 아니고 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링 이후에 시린 증상은 흔하게 나타날 수 있습니다. 잇몸이 많이 내려갔을수록, 치석이 많아 이를 제거되고 해당 부위가 노출되었을 때도 스케일링 이후 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 보통 증상이 심하신 분들은 2주 정도까지도 시간이 걸릴 수 있습니다. 따라서 2주가 지나도 시린 증상이 있다면 치과를 방문하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링 후에 치석이 제거되면서 치아가 새로운 환경에 노출되어 일시적으로 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

    시간이 지나면 나아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸 염증이 심하고 치석이 많은 경우 스켈링후 일시적으로 시린증상이 있을 수 있습니다. 시간이 경과하면 호전되는 경우가 많으니 지켜보는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.