치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.15

스케일링 하고 난후 치아가 시리고 아픈 이유

얼마전에 치아 스케일링을 했는데 뭔가 상쾌한 느낌은 있는데 치아가 시리고 약간 아픈 느낌이 있는데 원래 자연스러운 현상인지 아니면 다시 방문해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링은 치아와 잇몸 사이 낀 치석을 제거하는 술식입니다. 스켈링으로 치석이 제거되면 며칠간은 시리고 아플수도 있지만 시간 지나면 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 초음파 진동으로 치석을 제거하는 과정입니다. 진동이 치아에 전달되면 치아가 자극을 받아 일시적으로 시린증상이 나타날수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링 전에 잇몸이 이미 안 좋거나 문제가 있어 잇몸이 내려 갔다면 이러한 증상이 나타날 수 있고 보통 2주 안에 회복됩니다. 스케일링으로는 잇몸이나 치아를 손상시키지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸 염증이 심하고 치석이 많은 경우 스켈링후 일시적으로 통증과 시린증상이 있을 수 있습니다.자연스러운 현상입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.