치과건강상담
밝은원숭이253
밝은원숭이25321.12.01

스케일링 한 뒤에 이가 시리고 피가나요

얼마전 스케일링을 하고난 후부터 자꾸 시리고 양치할때마다 피가나요.

스케일링한지는 2일 지났구요.

다시 치과가서 진료를 받아볼까요?

아님 그냥지켜보다 보면 괜찮아질까요?

치과에서는 괜찮다고 하는데... 좀 불안하네요.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    잇몸상태에 따라 다르지만 2~3일 정도는 피가 날 수있습니다. 경우에 따라 피맛은 며칠 더 날 수 있고요.. 약간의 피가 나는 정도라면 너무 불안해 하실 필요없습니다.

    구강내에 남은 음식물잔사와 침의 성분, 세균 등이 섞여서 단단히 굳어진게 치석인데 염증과 잇몸질환을 유발하므로 제거 해야합니다. 마땅히 제거해야 하는 것이지만 일상 생활에서 두꺼운 옷을 입다가 벗으면 춥듯이 차가운 것을 직접 닿게 하는 것을 막아주는 역할을 하다가 제거됐으므로 일시적으로 시릴 수 있습니다.

    그러나 위와 같은 증상이 지속될 경우 치과에 내원하시어 체크받아 보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링을 하게 되면 치아에 있던 치석이 제거되기 때문에 치아가 시린증상이 있을수 있습니다.

    대부분은 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많기 때문에 시린증상이 불편하다면 차가운 음식을 먹는 빈도를 줄이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료입니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다. 다만 이물질을 제거하기에 일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링후 일주일정도는 시릴 수 있습니다.

    피가 계속 난다면 그쪽은 잇몸치료가 필요할 수 있습니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    스케일링 후 일시적으로 잇몸이 들뜨고 치아를 덮고 있던 치석이 사라짐으로 인해 치아가 예민해져 일시적으로 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

    스케일링 시 출혈이 나는 것은 해당 부위 잇몸에 이미 염증이 있어 붓고 충혈이 있는 상태에서 외부 자극이 오면서 피가 터지는 것이며,건강한 잇몸에서는 피가 나지 않습니다.

    대개 시간이 지나며 지혈이 되고 시린 증상도 가라앉습니다. 때문에 좀 더 증상을 지켜봐도 좋을 것으로 보이나, 증상이 일주일 넘게 지속되는 경우에는 다른 문제의 가능성이 있으므로 치과에 내원하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링 이후 최대 일주일까지는 불편감이 나타날 수 있습니다.

    또한 스케일링 하고 난 이후 2~3일은 잇몸에서 약간의 출혈이 나타나고 시린 증상이 있을 수 있습니다.

    이는 스케일링 당시에 치석이 많았을 경우 이러한 치석 등을 제거하고 난 이후에 일부 출혈이 조금씩 나타날 수 있고 제거하고 남은 부위에 생긴 공간으로 물이나 바람 등이 들어가면 시리다는 증상이 나타날 수 있습니다.

    정상적인 경우라면 시간이 지나면 시린 증상이 해소될 것으로 보여지며 지금은 당분간 지켜보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림