밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.05.22

여름철 뱀을 봤을때 독이있는지 없는지 구별할수있나요?

여름철 야외에서 뱀을 봤을때 독이있는지, 독이 없는지 구별할수있는 뱀의 특징이나 생김새등 육안으로 확인할수있는 뱀에대해 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    여름철에 뱀을 볼 때 독사인지 아닌지 구별할 수 있는 방법이 있습니다. 독사와 비독사를 구별하는 가장 쉬운 방법은 뱀의 주둥이를 보는 것입니다. 독사에는 독니가 있고 비독사에는 독니가 없습니다. 독니는 뱀의 위턱에 위치하고 있으며 뱀이 물 때 독을 주입하는 데 사용됩니다. 독니는 일반적으로 뱀의 눈 바로 뒤에 있습니다.

    독사와 비독사를 구별하는 또 다른 방법은 뱀의 무늬를 보는 것입니다. 독사에는 종종 눈 모양의 무늬나 줄무늬와 같은 독특한 무늬가 있습니다. 비독사에는 일반적으로 독사만큼 눈에 띄지 않는 무늬가 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    독사의 머리가 세모이고, 몸통의 두께에 비해 길이가 짧은 특징이 있긴 하지만, 어떤 종류의 뱀을 보더라도 피하는 것이 좋습니다. 관찰하려다가 물리는 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 뱀이 보통 독이 있는 독사들은 머리가 세모이고 뱀의 몸색깔이 화려하다고 히더군요 그런뱀들은 조심해야 합니다.