슬기로운갈기쥐252
슬기로운갈기쥐25221.04.03

양도세 설명좀 자세하게 해주세요

부부공동명의로 살때 양도세 내야되나요?

만약에 내야된다면 얼마나내야되는지랑

공동명의 말고 개인이샀을때랑

다른점도 있는지 궁금하고

세금측정시 얼마만큼의 가산세가

붙는지알려주세요

  • 안녕하세요

    저는 부동산에 관심 많은 직장인 입니다.

    먼저 저는 전문가는 아니라는 점 먼저 말씀 드리고요 제가 아는 범위에 대해서 알려 드리겠습니다.

    부부 공동명의를 하려는건 양도소득세,종부세를 덜내기 위해서 입니다.

    양도차익이 9000만원일때 공동명의는 15%를 내고 단독명의 경우 35%는 내게 됩니다.

    기본공제도 단독은 250만원 이지만 공동명의시 500만원이 공제되기 때문에 공동명의가 유리 합니다.

    또한 종합 부동산세도 12억 아파트를 보유 하고 있어도 9억 이하 주택으로 간주해 종부세 대상에서 제외 됩니다.