신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

정형외과와 신경외과 차이가 뭔가요?

며칠부터 왼쪽 목 뒤쪽과 어깨쪽이 계속 아프네요..

예전에 목과 머리가 아파서 신경외과 가서 진찰을 받았는데 머리쪽엔 별 이상이 없으니

약만 조제해 주더군요...

요번에 목과 어깨가 아픈데 이를경우 정형외과를 가야하나요?

  • 조성진의사
    조성진의사21.05.10

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목척추질환은 신경외과나정형외과에서 모두 진료를 담당합니다

    머리의경우는 정형외과에 서 진료를 하지않아서 신경과 나신경외과에서 진료하며 어깨는 신경외과 에서 진료를안하고 정형외과에 서 진료를 담당합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경외과는 주로 중추신경계에 대해 다룹니다. 뇌와 척수, 여기에 허리에서 오는 신경근병증 정도를 주로 보구요.

    정형외과는 뼈와 근육에 대해 주로 다루는 학문입니다.

    신경과는 중추신경계~말초신경계에 대해 다루지만 수술적 치료는 배제한 약물 치료에 중점을 두고 다루구요

    재활의학과도 신경계와 근육계에 대한 지식이 있는 편입니다.

    마취통증의학과의 경우에도 신경계 중재 시술에 장점이 있구요

    류마티스내과도 근골격계 통증에 대해서 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨통증으로 문의주셨습니다.
    갑자기 무리한 신체활동이나 운동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
    충분한 휴식 이후에도 어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.

    참고로 아래 서울대학교에서 발간한 어깨 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨가 들어가니 정형외과 가셔서 한번에 진료 보시는 것이 나을 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 자세가 많이 좋지 않으신 듯 합니다. 목과 어깨 죽지의 통증은 근육이 뭉쳐서 생기는 경우가 가장 흔하고 평소 자세가 좋지 않은 경우, 즉 오랫 동안 고개를 숙이고 일을 하거나 공부를 하는 경우에 흔히 유발이 되지요. 스트레칭이나 마사지는 일시적인 증상 완화에 도움은 되지만 결국 자세를 잘 교정하는 것이 필요합니다. 그러므로 평소 모니터 화면은 정면을 바라보게 조절하시고, 턱을 목으로 쭉 당겨주시고 목을 똑바로 세우려고 노력해 보시기 바랍니다. 어깨는 쭉 펴시구요. 일하는 중간에 스트레칭을 자주 해주시는 것도 좋습니다.

    신경외과는 척추 신경과 뇌를 주로 봅니다. 정형외과는 척추신경도 보고 여러 관절도 보지요. 어깨도 아프시다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 괜찮습니다. 아마 예전에 경험하셨던 증상처럼 목 근육이 뻣뻣해서 생긴 증상일 거라 보입니다.

    서민석 드림