약 복용약·영양제
오드리델번
오드리델번23.02.05

약은 무조건 식후 30분 전후 복용입니까?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

약은 무조건 식후 30분 전후 복용입니까?

식후 30분 전후 예요?

처방 받은 약도 있고 원래 먹던 약이 있습니다

꼭 30분 지켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었습니다. 하지만 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되어 식후즉시 복용하시어도 가능하며 위장장애 예방을 위해 간단하게라도 식사하고 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약마다 복용법이 다르며 식후 복용하는 약들은 식후 30분에 복용할필요없이 식후즉시 복용하면됩니다.

    무슨 약을 처방받으셨는지, 갖고계신지 알려주시면 어떻게 복용하는지 알려드리겠습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무조건 식후 30분이 아닙니다.

    의약품은 식사전 / 식사후 / 식사와식사사이 / 상관없이 등으로 구분될 수 있으며

    보통 상관없이 복용가능한 약들도 잊지 않고 복용하도록 식사후에 복용하도록

    복약안내하는 경우가 많습니다.

    또한 식사 30분후는 식사직후에 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    모든 약이 식후에 먹어야 하는 것은 아닙니다

    받으신 약의 종류에 따라 식후에 먹어야 하는 것도 있고, 식전에 먹어야 하는 것도 있습니다

    올바른 용법이 기억나지 않으신다면 처방받으셨던 병원이나 약국에 전화로 물어보시는 것이 좋습니다

    식후에 복용해야 한다면 30분을 꼭 지킬 필요는 없으나 30분 이내로 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식후 30분의 약은 꼭 30분을 지킬 필요는 없습니다.

    식사하시고 직후 바로 드셔도 괜찬습니다.

    30분 안에는 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    무조건은 아닙니다.

    약에 따라서 빈속에 복용하는 약도 있으며

    식후 바로 복용해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식후 30분은 복용이행률이 가장 높기 때문에 권하는 것이며 30분이 아닌 식후에 바로 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    30분은 전혀 지키실 필요가 없습니다. 위장장애가 있을 수 있으니 별다른 말이 없었다면 식후만 지켜주시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    대부분의 약은 공복에 먹으면 속이 아플 수 있어서 식사 후 복용을 권장하는 것입니다.

    식후30분에 먹으나 식사 직후 먹으나 차이가 없으니 편하신 시간에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약은 크게 식전에 복용하는 약과 식후에 복용하는 약이 있습니다.

    식후에 복용하는 약은 꼭 식후 30분 후에 복용하지 않아도 괜찮습니다. 식후 즉시~ 식후 1시간 이내에 복용하시면 됩니다.