조개 알레르기.. 만지기만 해도 알러지 반응이 나타나나요?

성별 여성
나이 3세

아이가 1년 정도 달걀 알러지가 있었어요. 그게 없어지는가 싶더니 이번엔 바지락칼국수를 먹고나서 두드러기가 나더라고요. 그이후에 조개 육수 등은 무조건 조심시키고 있었는데요. 며칠 전 친정에서 홍가리비를 먹었는데 아이가 그 껍데기를 만졌거든요. 그리고나서 몇시간 뒤에 두드러기가 올라오더라고요. 두드러기의 원인이 확실치 않은데 혹시 조개껍데기를 만져서 그런거 아니냐고 한 사람이 있어서요. 조개껍데기를 만져서 두드러기가 났다.. 이거 일리 있는 말인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

맞습니다. 실제로 가장 흔한 알러지 항원인 집먼지진드기의 경우에도 섭취가 아닌 접촉의 방식으로 알러지 증상이 발생합니다. 조개류 등은 가까이 하지 않도록 조심해주시는 것이 좋습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    심한 환자들은 만지는 접촉만으로도 피부에 두드러기가 날수 있습니다.

    알레르기 검사 해보세요.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      충분히 나타날수 있습니다. 음식물 알레르기의 경우 반드시 섭취하는 경우에만 반응이 나타나는 것은 아니고 접촉을 하는 경우에도 나타날수 있습니다. 알레르기 반응이 있다면 피부과나 이비인후과에서 알레르기 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

        광주신가병원

        안녕하세요. 김선도 의사입니다.

        해당 음식에 알러지가 심한 사람들은 단순히 접촉만으로도 두드러기가 발생할 수도 있으니 유의하셔야 합니다.

          태안군보건의료원

          알러지 항원에 의해서 알러지 반응이 나타나는 것은 꼭 항원을 섭취하여야만 가능한 현상이 아닙니다. 섭취를 하지 않았더라도 단순 피부 접촉을 통해서도 충분히 두드러기가 발생할 수 있습니다.