기타 의료상담건강상담
고마운소261
고마운소26121.04.10

양치질 후에 담배 피면 다시 양치질 해야하나요?

담배를 피면 니코틴이나 타르 같은게 입 속에 남게된다던데

식전 담배나 식후 담배가 치아 건강에 많이 해롭나요??

자기전에 양치질 하고 담배를 피면 다시 양치질 해야하는지 궁금합니다. 치아나 잇몸에 타르나 니코틴이 남아있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 양치를 하고 난 이후에는 음식 섭취 및 담배를 피지 않는 것이 좋습니다. 니코틴이나 담배의 유해한 성분들이 치아 사이에 착색되거나 붙을 수 있어 이것이 치태 및 치석 생성의 원인이 될 수 있습니다.

    따라서 양치 이후에는 음식 섭취나 담배를 피지 않는 것이 가장 좋습니다. 또한 치아나 잇몸에 니코틴이 축적될 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배는 치아에 착색이 될 만한 물질을 갖고 있고 뜨거운 연기로 인해 잇몸의 혈관화가 줄어들어서 해롭습니다.

    식전 담배나 식후 담배가 치아 건강에 드라마틱한 악영향을 끼치는 것은 아니지만 치아 착색을 발생시킬 수 있으며 양치질 후 담배 피고 양치질을 안한다면 담배로 인해 치아가 착색될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기전에 양치질을 했는데, 다시 흡연을 하였다면, 다시 양치질을 하시는게 좋겠습니다.

    흡연시 니코틴이 치아표면이나 잇몸과 같은 연조직에 부착되기 때문입니다.

    될수있으면 양치질을 한뒤에는 흡연을 안하는것을 추천드립니다. 감사합니다.