치아 관리건강상담
착실한해파리143
착실한해파리14323.11.24

전자 담배를 펴도 이가 썩나요?

안녕하세요. 액상형 전자 담배 액상들을 보면 달달한 맛과 향이 나는데 양치하고 전자 담배 피다가 그냥 자면 이가 썩을까요? 양치를 다시 또 해야하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    전자담배를 핀후에도 니코틴이 치아에 침착되어 착색 및 치석을 유발할수 있기에 양치를 하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    담배때문에 치아에 충치가 생기거나 그렇진 않습니다. 담배는 치석이 쌓이게 되고 치아에 착색을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    전자담배를 구성하는 달콤하고 점성 있는 성분들이 치아에 달라붙어 충치를 일으킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    액상 전자담배의 경우 액체 성분이 치아에 달라붙어 충치를 유발할 수 있게 됩니다. 더하여 니코틴 착색은 치아의 변색을 일으키는 주 원인 중 하나입니다. 따라서 흡연 후 양치를 해주는 것은 중요합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    전자담배를 피는것은 충치를 유발하지 않습니다.

    전자담배에 있는 단향은 실제 당분이 아닌 향만 첨가된 것이기 때문에 치아 자체에 미치는 영향은 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전자담배 안에 당 성분이 포함되어 있다면 충치 가능성이 있습니다. 다만 담배를 피는 것만으로는 충치가 생긴다고 할 수는 없으나 담배 안에 있는 여러 성분에 의해 치석 및 치태가 생기면 잇몸 질환 등이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림