지구과학·천문우주학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.12.03

태양의 이동속도는 어느 정도인가요?

우리는 느끼지 못하지만 자구의 자전과 공전하는 속도가 어마어마하더라구요~ 태양 또한 은하 중심을 기준으로 공전하고 있는데 그 속도와 은하중심 기준으로 공전한다하면 공전주기는 얼마나 되는건가요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    총알의 속도가 대략....초속 400m

    지구의 자전속도 초속 480m

    태양 공전속도 초속 29.8km

    태양의 은하계 공전속도 초속 230km

    은하계의 우주배경복사에 대한 속도 초속 600km

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양은 우리 은하의 중심을 기준으로 공전하고 있으며, 이 공전 속도는 초속 약 217km입니다.

    이 속도라면 서울에서 부산까지 약 2초면 갈 수 있는 속도죠.

    그리고 태양의 은하 중심 공전 주기는 약 2억5천만년으로 이 주기는 태양이 우리 은하의 중심으로부터 이동하는 속도와 우리 은하의 질량 및 형태에 의해 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양의 은하 중심을 기준으로 한 공전속도는 초속 약 230km입니다. 태양의 궤도는 타원형으로, 은하 중심에서 가장 가까운 지점은 24,000광년, 가장 먼 지점은 28,000광년입니다. 따라서 태양의 공전궤도의 반지름은 약 26,000광년입니다. 이렇게 계산하면, 태양의 은하 중심을 기준으로 한 공전주기는 약 2억 5천만 년입니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    태양은 은하계를 중심으로 돌면서 여러 가지 운동을 하고 있습니다. 그 중 하나는 태양계의 중심 주위를 공전하는 운동이며, 이 때문에 태양은 평균적으로 약 30 km/s의 속도로 우리 은하계 안에서 움직입니다. 이 속도는 태양계의 중력과 은하계의 전체 질량 간의 균형을 유지하는 데에 관여합니다.

    태양도 공전 주기를 가지고 있는데, 태양은 은하계의 중심 주위를 공전하면서 약 225-250백만 년이라는 시간 주기로 한 바퀴를 돕니다. 이는 태양이 은하수라는 은하계의 일부에 속해 있으며, 은하수 중심 주위를 도는 운동을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    태양은 태양계 안에서 공전을 하지 않습니다. 태양이 바로 태양계의 중심으로 움직이지 않으나 태양도 우리은하를 기준으로 한다면 돌긴 돕니다.

    이 공전주기는 2억 5천만년 정도라고 하는데 너무기네요.