지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.26

지구가 태양을 공전할 때 어느 정도의 속도로 도는 것인가요?

제가 생각하기에 지구는 태양을 1년에 한 바퀴 도니까 그렇게 빨라보이지 않는데요.

그런데 생각해보면 도는 거리 자체가 생각할 수 없는 사이즈이니까 실제로는 엄청 빠를 것 같아서요.

사람의 속력이나 빛의 속도로 비교해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    지구는 시속 약 11만km, 즉 1초에 약 30km의 속도로 태양 주위를 달린다. 지구가 태양 주위를 도는 운동을 '공전'이라고 한다.

    빛은 1초에 30만km 갑니다.