말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.10

지구는 얼마나 빨리 움직이는 것일까요?

지구는 1년을 주기로 태양을 한바퀴 도는데요

거리로 따지면 하루에 몇Km를 움직이는 것일까요?

지구가 하루에 얼마의 거리를 움직이는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    지구의 자전이란 지구가 자전축을 중심으로 하루에 한번씩 서쪽에서 동쪽으로 도는 운동을 말하는데 지구가 자전하는 속도는 어마어마하게 빠룹니다

    적도 부근에서는 시속 1,667 km 정도 환산하면 약 460 m/s, 즉 1초에 460 m를 가는데 이는 한 1시간에 15°씩 회전하는 것과 같습니다