현재 저희 어머니가 어깨가아프시다고하셔서요

성별 여성
나이 61세

현재 저희 어머니가 어깨가 팔이 뒤로

'젖히지도 못할만큼 한 어깨가 아프시다고 하시는데 엑스레이를 찍어도 잘안나오고

어깨에 주사를 맞아도, 침을 맞아도 안되던데,

어디를 가야 하는지 잘모르겠는데 정형외과 가야하나여??

아니면 별도의 치료 방법이 있을까여?

총 10개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

근육/인대 손상 가능성이 있습니다.

정형외과 가셔서 영상검사 필요여부 확인후 진단 받고 치료 하시면 될 것 같습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어깨를 이루는 관절에는 여러가지 인대, 근육, 힘줄, 뼈가 어우러져 유기적으로 작용을 합니다. 이 구조물에 석회화가 일어나거나, 구조물들끼리 서로 끼이거나 마찰로 염증이 생기는 경우에 어깨 통증이 발생할 수 있습니다. 충돌증후군이 흔하고, 나이드신 분들은 오십견도 흔하니 정형외과나 재활의학과에서 진료를 보시고 치료를 받으시는게 좋습니다.

      안녕하세요. 노용성 의사입니다.

      정형외과/통증클리닉에서 초음파/MRI검사를 해보시는게 좋겠습니다. 오십견을 포함해서 어머니 나이대에 오는 어깨질환의 종류는 매우 다양합니다. 통증조절을 먼저할지. 수술이 필요한지를 먼저 감 별하는게 중요하겠으며 수술을 안할경우에는 긴시간동안 치료와 노력이 필요합니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        어깨를 들때 통증이 동반되고 평소 통증이 있는 쪽의 어깨가 운동범위가 줄어든 것을 오십견이라 합니다. 영상검사상 어깨 관절에 석회가 관찰될 수 있는데 이럴경우 운동을 통해 가동범위를 늘릴 수 있습니다.

        정형외과 진료를 권유드립니다.

          태안군보건의료원

          질문자님께서 이야기 하시는 어깨 통증 증상은 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환 등 어깨의 질병이 의심되는 증상들입니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

            안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

            60대 여성으로, 오십견 가능성이 클것같은데 오십견이라는 용어는 50세 전후로 어깨의 움직임이 제한되고 통증이 심한 증상이 많이 나타난다고 하여 붙여진 이름으로 정확한 진단명은 아닙니다. 특히 회전근개파열 등의 동반손상이 있는 경우가 많기 때문에 정확한 진단이 우선되어야 합니다. 오십견은 동결견 또는 유착성관절낭염이 더 정확한 진단명입니다. 엑스레이만으로는 정확하게 알수 없고 증상호전 없으면 CT 및 MRI (뼈외에 모든 구조물이상 확인가능)등의 검사를 통해 정밀검사를 받아보고 진단에 맞는 치료를 해야합니다.
            정형외과에 먼저 가보시면 될것같습니다.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              어깨 통증의 원인으로 석회성 건염, 오십견, 회전근개 파열, 충돌증후군 등이 가능하겠습니다.

              이를 감별하기 위해서는 가까운 정형외과에 내원하시어 초음파 또는 MRI등의 검사를 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                원인의 가능성이 있는 오십견에 대해 설명드리겠습니다.

                보통 노화로 인해 어깨관절에 염증이 생기고, 부드러운 조직들이 단단하게 섬유화되는 과정으로 인해 오십견이 생기게 됩니다.

                흔한 증상으로는

                어깨를 어떤 위치 이상으로 들려고 하거나 했을때 더이상 들어지지 않는 것이 있습니다.

                이를 완화시키기 위해

                비수술적방법에는

                스트레칭과 정기적인 물리치료가 있습니다.

                또한

                근육이완제같은 약물요법도 병행될 수 있습니다.

                수술은 이러한 비수술적 요법으로 효과가 없을때 진행됩니다.

                정형외과에 한번 내원해보시는것이 좋습니다.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  어깨관절의 통증에 가장 보편적으로 진료를 받을 수 있는 병원은 정형외과가 맞습니다. 어깨충돌증후군, 오십견 등의 원인을 감별해보는것이 좋겠습니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

                    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

                    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

                    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

                    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.